mbn 알토랑 김하진 머위대 들깨볶음 머위잎무침

봉준호 셰프 소고기 스테이크 챱스테이크 소스 230회




알토란 통마늘장아찌 담그는 방법


통마늘 50개 기준 황금레시피 



물 6컵, 식초 3컵, 진간장 1컵, 꽃소금 1컵, 설탕 3컵  







마늘 장아찌가 파랗게되는이유


저온 보관한 마늘을 상온에 두면 


온도 변화 때문에 녹색으로 변한다.



실온에서 3~4일 동안 건조시킨후 만들면


녹변현상을 막을 수 있다. 










1. 통마늘 50개를 물에 10분간 담근다 


흙이 묻어 있는 뿌리를 제거한다. 








2. 통마늘의 겉껍질을 제거하고  


붉은 속껍질만 한겹 남겨둔다.


마늘대를 가위로 잘라준다. 







3.  손질한 마늘은 물기 완전히 말려준다. 


소독한 유리병에 담는다. 








마늘 장아찌 아린맛제거



4.  물 6컵, 식초 3컵을 넣고, 


뚜껑을 덮어 일주일간 둔다. 







임짱의 팁 


마늘 아린맛을 빨리 없애려면 


 물 대신 사이다를 넣는다. 








5. 1주일이 지났을때 식초물을 1/3 정도 따라낸다. 








6. 진간장 1컵,   설탕 3컵, 


꽃소금 1컵을 넣고 충분히 저어준다. 










  7. 절임물을 부어주고 뚜껑을 닫아 숙성한다. 



서늘한 곳에서 15일 숙성후 간장물을 따라내서 끓이고,  


완전히 식힌후 부어준다 


이 과정을 2~3회 반복한다. 





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Posted by 하루짱™
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