mbn 알토란 반반 제육복음 정호균 레시피 226회 

김하진 봄나물샐러드 임성근 가자미조림과 구이 




간장제육 봌음 양념 만드는법 


돼지고기 600g기준 



목등심 600g, 통 마늘 30개, 대파 반 대(70g), 청양고추 1개,  


간 배 1/2개 (60g), 간 양파 1/2개 (60g), 


설탕 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 청주 3 큰 술, 


생강즙 1 큰 술, 간장 4 큰 술, 참기름 , 후추가루 







 1. 목등심 600g을 반으로 자른다



기름과 살코기가 적당하게 어우러진 목등심을 추천하고 


취향에 따라 앞다리살, 뒷다리살도 가능하다. 











제육 밑간 양념  (600g  기준) 



 2. 간 배 60g, 간 양파 60g, 설탕 3 큰 술,  


다진 마늘 3 큰 술을 넣는다. 


   






3. 청주 3 큰 술, 생강즙 1 큰 술,  


간장 4 큰 술을 넣고 섞는다. 




* 간장 + 고추장 2가지 제육을 할 경우 


2배로 늘려서 넣어주세요 







4. 고기에 밑간 양념을 넣는다. 



고기 사이사이에 양념이 스며들도록 버무린다. 


냉장고에서 30분 정도 숙성한다    








5. 달군 팬에 식용유를  2 큰술 두른다. 


약 불로 줄여 마늘 30알을 넣고 볶는다. 







6. 마늘향이 우러나면 다진 대파 반 대(70g), 


 다진 청양고추 1개를 넣는다  








7. 밑간한 고기를 넣고 볶아준다. 









8. 굴소스 4 큰 술에 


식초 2 큰 술을 넣는다. 



* 굴소스가 감칠맛을 내고 


식초는 잡내를 잡아 깔끔한 맛을 낸다. 










9. 고기의 수분이 거의 없어졌을때 


양념장을 넣어 볶아준다. 



참기름 1 큰 술,  후춧가루를 넣어주면 완성! 






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Posted by 하루짱™
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