mbn 알토란 반반 제육복음 정호균 레시피 226회
김하진 봄나물샐러드 임성근 가자미조림과 구이
간장제육 봌음 양념 만드는법
돼지고기 600g기준
목등심 600g, 통 마늘 30개, 대파 반 대(70g), 청양고추 1개,
간 배 1/2개 (60g), 간 양파 1/2개 (60g),
설탕 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 청주 3 큰 술,
생강즙 1 큰 술, 간장 4 큰 술, 참기름 , 후추가루
1. 목등심 600g을 반으로 자른다
기름과 살코기가 적당하게 어우러진 목등심을 추천하고
취향에 따라 앞다리살, 뒷다리살도 가능하다.
제육 밑간 양념 (600g 기준)
2. 간 배 60g, 간 양파 60g, 설탕 3 큰 술,
다진 마늘 3 큰 술을 넣는다.
3. 청주 3 큰 술, 생강즙 1 큰 술,
간장 4 큰 술을 넣고 섞는다.
* 간장 + 고추장 2가지 제육을 할 경우
2배로 늘려서 넣어주세요
4. 고기에 밑간 양념을 넣는다.
고기 사이사이에 양념이 스며들도록 버무린다.
냉장고에서 30분 정도 숙성한다
5. 달군 팬에 식용유를 2 큰술 두른다.
약 불로 줄여 통마늘 30알을 넣고 볶는다.
6. 마늘향이 우러나면 다진 대파 반 대(70g),
다진 청양고추 1개를 넣는다
7. 밑간한 고기를 넣고 볶아준다.
8. 굴소스 4 큰 술에
식초 2 큰 술을 넣는다.
* 굴소스가 감칠맛을 내고
식초는 잡내를 잡아 깔끔한 맛을 낸다.
9. 고기의 수분이 거의 없어졌을때
양념장을 넣어 볶아준다.
참기름 1 큰 술, 후춧가루를 넣어주면 완성!
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