12월 12일 mbn 알토란 스페셜 35회 

12월에 즐기는 보약밥상 임성근 찜닭 



알토란 매일반찬 


김하진 무청 된장지짐 만들기 



무청 1kg, 돼지고기 앞다릿살 400g , 


대파, 양파, 멸치육수, 


고운 고춧가루 , 다진 마늘 , 참기름


다진 새우젓 , 생강즙 , 소주 







  1. 끓는 물에 소금 3 큰 술을 넣는다. 


무청 1kg을 줄기 부분 부터 담그고 


 5분간 삶아준다. 







 2.  삶은 무청을 찬물에 헹구고 


찬물에 담가 2시간 정도 담가두면 


쓴맛을 제거할 수 있다. 










  3. 부드러운 식감을 위해 


무청 껍질을 벗겨낸다





무청지짐이 양념장 



4. 고운 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술,


 참기름 3 큰 술, 다진 새우젓 3 큰 술, 


생강즙 2 큰 술, 소주 3 큰 술을 넣는다  








 

 5. 무청에 양념장 2/3를 넣고 버무린다 




돼지고기 앞다릿살 400g을 한입 크기로 자르고, 


양념장의 1/3정도를 넣고 버무린다. 







6.  달군 팬에 돼지고기를 먼저 넣고 볶는다. 


고기가 익으면 무청을 넣고 같이 볶는다 








7. 멸치육수 6컵을 넣고, 


반으로 가른 대파 150g, 


채 썬 양파 150g을 넣고 졸여준다.


모자라는 간은 새우젓으로 한다. 






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Posted by 하루짱™
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