mbn 알토란 임성근 시래기 삶는방법

시레기등갈비찜 김하진쇠고기장조림 202회 




알토란 계란찜 부드럽게하는 방법



단호박 1통, 달걀 5개, 순두부 1/3모 (120g), 


멸치액젓 1 작은 술, 맛술 1 큰 술, 꿀 4 큰 술, 소금 , 설탕, 


고명 : 다진 파·청·홍고추 각 1 큰 술,  베이컨 1줄   







 1. 단호박은 4등분으로 자르고 


씨를 제거한다. 



 속에 설탕을 한꼬집 뿌리고, 


 찜기에 10분간 찐다  







 2. 찐 단호박의 껍질을 벗기고, 


 2~3cm 크기로 깍둑 썬다  









 3. 달걀 5개를 풀어준 다음 


체에 걸러 알 끈을 제거한다  







멸치액젓 1 작은 술, 맛술 1 큰 술, 


소금 1 작은 술, 꿀 4 큰 술,


 물 250mL를 넣고 섞는다    




* 멸치액젓을 넣으면 육수를 내지 않아도


감칠맛이 난다. 







4.  밥그릇에 달걀물을 절반 정도 채운다. 


 단호박 2/3를 먼저 넣는다  








5. 물기 뺀  순두부 1/3모(120g)에 


소금 한 꼬집을 뿌린다. 



순두부를 듬성듬성 떠서 넣는다 








6. 밥그릇에 남은 달걀물을 채운다 



(80% 정도 담아야 넘치지 않는다) 



호일로 밥그릇 윗부분을 덮어준다 







7. 김이 오른 찜기에 밥그릇을 넣는다 


뚜껑을 덮고 중 불에서 10분간 찐다







8. 밥그릇을 꺼내서 


남겨놓은 단호박을 위에 올려준다. 








9. 호일을 덮고, 


다시 찜통에 넣는다. 


 5분만 더 찌면 계란찜 완성!! 










고명 만드는법 


다진 파와 청·홍고추 각 1 큰 술에 


참기름 1 작은 술을 넣고 버무린다음


고명으로 올린다. 



바삭하게 구운 베이컨 1줄을 올려준다.






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Posted by 하루짱™
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