mbn 알토란 임성근 시래기 삶는방법
시레기등갈비찜 김하진쇠고기장조림 202회
알토란 계란찜 부드럽게하는 방법
단호박 1통, 달걀 5개, 순두부 1/3모 (120g),
멸치액젓 1 작은 술, 맛술 1 큰 술, 꿀 4 큰 술, 소금 , 설탕,
고명 : 다진 파·청·홍고추 각 1 큰 술, 베이컨 1줄
1. 단호박은 4등분으로 자르고
씨를 제거한다.
속에 설탕을 한꼬집 뿌리고,
찜기에 10분간 찐다
2. 찐 단호박의 껍질을 벗기고,
2~3cm 크기로 깍둑 썬다
3. 달걀 5개를 풀어준 다음
체에 걸러 알 끈을 제거한다
멸치액젓 1 작은 술, 맛술 1 큰 술,
소금 1 작은 술, 꿀 4 큰 술,
물 250mL를 넣고 섞는다
* 멸치액젓을 넣으면 육수를 내지 않아도
감칠맛이 난다.
4. 밥그릇에 달걀물을 절반 정도 채운다.
단호박 2/3를 먼저 넣는다
5. 물기 뺀 순두부 1/3모(120g)에
소금 한 꼬집을 뿌린다.
순두부를 듬성듬성 떠서 넣는다
6. 밥그릇에 남은 달걀물을 채운다
(80% 정도 담아야 넘치지 않는다)
호일로 밥그릇 윗부분을 덮어준다
7. 김이 오른 찜기에 밥그릇을 넣는다
뚜껑을 덮고 중 불에서 10분간 찐다
8. 밥그릇을 꺼내서
남겨놓은 단호박을 위에 올려준다.
9. 호일을 덮고,
다시 찜통에 넣는다.
5분만 더 찌면 계란찜 완성!!
고명 만드는법
다진 파와 청·홍고추 각 1 큰 술에
참기름 1 작은 술을 넣고 버무린다음
고명으로 올린다.
바삭하게 구운 베이컨 1줄을 올려준다.
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