mbn 알토란 임성근갑오징어 조림 어머니 반찬
김하진의 멸치젖쌈장 이종임간장게장 177회
알토란임성근갑오징어무침 황금레시피
갑오징어 2마리, 무 1kg, 쪽파 , 물엿 , 굵은 소금 , 식초 , 양파즙 ,
고춧가루 , 멸치액젓 , 다진 마늘 , 생강즙 , 황설탕 2 큰 술 , 통깨
1. 끓는 물에 소금 2 큰 술을 넣고
칼집 낸 갑오징어 2마리를 넣어준다.
1분 정도만 데친다.
통으로 데쳐야 달고 고소한 맛이 빠지지 않는다.
2. 데친 갑오징어는 찬물에 넣어 한 김 식힌다.
체에 밭쳐 물기를 뺀다.
오징어를 데치고 그냥 놔두면
잔열에 익게 돼 질겨진다.
3. 데친 오징어는 먹기 좋게 썬다.
3시간만에 무우말랭이 만드는법
4. 무 1kg을 나무젓가락 굵기 5~6cm 길이로 자른다.
물엿 8 큰 술, 굵은 소금 2 큰 술,
식초 4 큰 술을 넣고 버무린다.
총 3시간 절이는데 중간중간 뒤섞어준다.
5. 면포에 절인 무말랭이를 넣고 물기를 꼭 짜면
꼬들꼬들한 식감이 된다.
6. 갑오징어에 양파즙을 넣고 골고루 버무린다.
7. 무말랭이를 넣고
중간 고춧가루 7 큰술을 넣어 색을 낸다.
8. 멸치액젓 3 큰 술, 물엿 2 큰 술,
다진 마늘 3 큰 술, 생강즙 반 큰 술,
황설탕 2 큰 술,
소금 한 꼬집을 넣어 버무린다.
9. 마지막으로 쪽파를 넣어 버무리고,
통깨를 뿌려주면 어머니손맛 오징어무침 완성!!
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