mbn 알토란 이종임 만능뽁음장 어묵잡채
김하진무생채 무우들깨찜 매일반찬 207회
알토란 임성근의 명태조림
명태 3마리, 청양고추 5개 ,식용유 ,
물 2컵, 진간장 4 큰 술(60g), 물엿 반 컵, 고춧가루 4 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술 반(20g), 다진 생강 1 작은 술, 맛술 2 큰 술,
소주 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술,
1. 명태는 지느러미와 꼬리를 제거하고,
대가리를 잘라 놓는다.
* 북어, 코다리 조림으로 응용해도 좋다.
2. 명태를 반으로 갈라 가운데 큰 뼈와
가장자리의 잔가시를 제거해 준다.
물에 헹궈준다.
3. 달군 팬에 식용유를 두른다.
명태의 속살 부분을 아래로 놓고 구워준다.
4. 뒤집어서 껍질 쪽도 구워준다.
양념장 만들기
5. 물 2컵, 진간장 4 큰 술, 물엿 반 컵,
고춧가루 4 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술 반, 다진 생강 1 작은 술,
맛술 2 큰 술, 소주 2 큰 술, 참기름 2 큰 술,
후춧가루 1 작은 술을 섞어준다.
6. 냄비에 양념장을 모두 부어준다.
명태 대가리만 먼저 넣고 한소끔 끓인다
7. 구운 명태를 넣고 졸여준다.
청양고추 5개를 다져 넣는다.
취향에 따라 감자나 꽈리고추,
무를 넣어줘도 좋다.
8. 접시에 담고 송송 썬 쪽파,
통깨를 뿌리면 완성 !
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