mbn 알토란 184회 여름엔 밥이 보약이다
김하진보리밥 열무나물 장명하 쇠고기마늘볶음밥
알토란 임성근 김치냉국밥 황금레시피
김치 (묵은지 )1/4포기, 김치국물 멸치다시마육수, 사골육수
사과 3배 식초 3 큰 술, 설탕 반 컵, 꽃소금 2 큰 술, 깨소금
1. 김치 1/4포기는 소를 털어내고 한입 크기로 찢는다.
참기름 2 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣어 조물조물 버무린다.
냉육수 만드는법
2. 김치국물 1리터를 체에 걸러준다.
멸치다시마육수 1.5리터를 섞어준다.
3. 시판 사골육수 500미리를 붓고 섞어준다.
사골육수는 구수한 감칠맛을 낸다.
4. 사과 3배 식초 3 큰 술, 설탕 반 컵,
꽃소금 2 큰 술을 넣어 간을 한다.
* 김치국물이 시큼할 경우에는
일반 식초를 넣어도 된다.
4. 무 1/4토막을 6센치 길이로 얇게 편썬다.
소금 1 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣고 15분간 절인다.
절인 무의 물기를 꼭 짠다.
절인 무우에 육수 1컵 (400g) 을 부어 간을 한다.
* 냉면 무김치로 활용해도 좋다.
5. 넓은 대접에 밥 한 공기를 펼쳐 담는다.
양념한 김치, 채 썬 배, 채 썬 오이,
양념한 절인 무를 고명으로 올린다.
깨소금 2 큰 술을 넣는다.
국물 8국자 (약 4컵)을 부어준다.
얼음 4개를 넣어주면
뼈속까지 시원한 김치말이밥 완성!!
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