살림구단 만물상 더위이기는 매운요리열전  249회

이보은 김치비빔국수 오이냉국 조영신매운돼지갈비 제육볶음




만물상 김선영 매운 오징어볶음 양념 만드는법 


오징어 3마리 기준     







냉동오징어 해동법



1.  40도의 미지근한 물에 청양고추 3개를 썰어 넣는다. 


  냉동 오징어 3마리를 넣고  5~7분 정도 담가놓는다.






  2. 오징어의 뼈를 잡고 살짝 분리한 다음  


숟가락을 뒤집어 넣고 쭉쭉 밀어  내장을 빼낸다. 



깨끗한 물에 헹군다.








3. 몸통은 동그랗게 썰고, 


 다리를 먹기좋은 크기로 썬다.


 체에 받쳐 물기를 제거한다.









오징어봌음 양념 오징어 3마리 비율    



  4. 고춧가루 9큰술,  고추장 3큰술,   


물엿 3큰술, 카레가루 1/2큰술,  


설탕 2큰술 ,  간장 2큰술,  맛술 2큰술,  


다진마늘 1큰술 반을 넣고 섞는다. 








  5.  팬에 들기름을 약간 두르고 ,


 양념장을 먼저 넣고 1분간 볶아준다.







 6.  볶은 양녕장에 양파와 당근, 


청양고추, 홍고추, 대파를 넣어 볶아준다. 







7.   채소가 반쯤 익으면  오징어를 넣어 볶아준다.



* 채소의 식감이 살아있을때 


오징어를 넣어주어야 한다.








 통깨와 후추, 참기름을 넣어 마무리한다.





2018/06/22 - 만물상 파계장 황금레시피 살림9단 만물상 김선영 파개장 대파 육개장


2018/06/22 - 만물상 이보은 김치비빔국수 양념장 살림9단의 만물상 매운요리열전 


2018/06/18 - 알토란 만능냉국육수 오이냉국 만드는법 임성근미역오이냉국 만들기




반응형
Posted by 하루짱™
,