mbn 알토란 코다리간장조림 김하진 레시피 183회
임성근 미역초무침 이종임상추겉절이 고추장불고기
알토란 임성근 미역냉국 미역오이냉국
건미역 30g, 오이 1개, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 마늘 5개,
오미자청 반 컵, 물 3컵, 사과 2배 식초 5 큰 술, 설탕 2 큰 술,
국간장 2 큰 술, 고운 소금 1 큰 술, 얼음 4컵, 깨소금 4 큰 술
1. 건미역 30g을 물에 10분간 불린 다음 물기를 꼭 짠다
* 미역을 10분 이상 불리게 되면
흐물해 져서 식감이 떨어진다.
2. 끓는 물에 불린 미역을 30초간 데친다.
미역을 건져 찬물에 2번 정도 헹군다
물기 짠 미역을 길게 펼쳐 한입 크기로 자른다
3. 오이 1개를 얇게 편 썬 다음 곱게 채 썬다
청고추와 홍고추는 반으로 썰어
고추씨와 태좌를 제거하고 얇게 채 썬다
4. 마늘 5개를 편으로 썬다
끓는 물에 마늘 편을 넣고 30초간 데친다.
찬물에 헹구고 물기를 제거한다
임성근 냉국 비법 오미자청을 넣어라!!
오미자청이 없으면 오미자 우린물 사용한다.
말린 오미자 반컵에 찬물 8컵을 붓고
하루 동안 우려내면 된다.
5. 오미자청 반 컵, 물 3컵, 사과 2배 식초 5 큰 술,
설탕 2 큰 술, 국간장 2 큰 술,
고운 소금 1 큰 술을 넣고 녹을 때까지 저어준다
* 오미자청의 양은 취향에 따라 조절한다.
6. 밀폐용기에 미역과 채소를 담는다
오미자냉국 국물을 부어준다.
7. 얼음 4컵, 깨소금 4 큰 술을 넣고
섞어주면 완성!!
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