mbn 알토란 쫀득한코다리 간장조림 레시피 183회
임성근 미역냉국 미역초절임 이종임 상추것절이 돼지불고기
김하진코다리간장조림 재료
반건조 코다리 3마리, 홍고추 3개, 참기름 , 통깨
표고버섯 육수, 맛술 1 컵, 간장 5 큰 술,
조청 1컵, 표고버섯 10개, 다시마 1장
1. 반건조 깔끔이 코다리 3마리를 준비한다.
흐르는 물에 살짝 씻는다.
내부의 검은점막 , 지느러미, 꼬리를 제거한다.
* 코다리를 물에 담그면 맛이 빠지고
식감이 떨어지게 되니 주의한다.
2. 손질한 코다리는 3등분으로 자르고
손으로 감싸준 뒤 수분을 꼭 짜낸다
3. 건 표고버섯 10개에 물 8컵을 넣어 우려놓는다.
불린 표고버섯 10개의 밑동을 자른다
밑동은 육수에 활용한다.
4. 육수 팩에 표고버섯 밑동과 무 150g, 대파 1대(50g),
4등분한 양파 1개(100g),
반으로 가른 청양고추 5개,
통마늘 7알(30g)을 넣는다
5. 냄비에 육수백을 넣은 뒤
표고버섯 불린 물 8컵을 넣고 끓인다.
약 20분간 끓여 3컵이 되면 불을 끈다.
6. 달군 팬에 포도씨유 8 큰 술을 두른 후
코다리를 넣고 약 5분간 지진다
조림을 하기 전에 한번 지져주면
탱탱하고 더 쫄깃하다.
7. 팬에 지진 코다리와 육수 3컵을 넣는다
육수가 끓기 시작하면 맛술 1 컵,
간장 5 큰 술, 조청 1컵을 넣는다.
8. 불린 건 표고버섯 10개,
한입 크기로 썬 다시마 1장을 넣는다.
중 불로 15분 정도 조린다
9. 국물이 졸아들면 씨를 빼고 썬 홍고추 3개,
참기름 2 큰 술을 넣는다
마지막으로 통깨를 적당량 뿌린다
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