mbn 알토랑 임성근 돼지고기찹쌀구이 305회
원승식 셰프 생강청 연근 말려서 과자 만들기
황태죽 끓이는법 - 해장에 좋은 속이편한 영양죽
김하진표 황태죽 황금레시피
황태채 100g, 불린 쌀 1컵, 불린 녹두 반 컵,
송화버섯 150g, 참기름 2 큰 술, 국간장, 소금,
육수 : 콩나물 150g, 무 200g,
통마늘 50g, 저민 생강 5g, 청양고추 5개,
고명 : 깨소금, 실파, 참기름, 김 가루, 달걀노른자
1. 황태채 100g을 가위로 적당한 크기로 자른다.
믹서에 황태채를 넣고 곱게 갈아준다.
2. 송화버섯은 밑동을 자르고,
갓은 편으로 썬다.
기둥은 손으로 잘게 찢어 놓는다.
* 송화버섯은 자연송이의 향과 식감을 가졌고
가격은 저렴하다.
3. 육수 팩에 콩나물 150g, 무 200g,
통마늘 50g, 저민 생강 5g,
청양고추 5개를 반으로 잘라 넣는다.
4. 끓는 물 16컵에 육수 팩을 넣고
30분 정도 끓인다.
완성된 육수는 약 10컵 정도 된다.
5. 냄비에 참기름 2 큰 술을 두른다.
불린 쌀 1컵과 불린 녹두 반 컵을 넣고
센불에서 달달 볶다가
쌀이 투명해지면 육수 5컵을 부어준다.
뚜껑을 닫고 끓인다.
6. 쌀이 살짝 퍼지면 육수 2컵을 추가로 넣는다
뚜껑을 닫고 끓인다.
7. 끓어오르면 믹서에 곱게 간 황태채를 넣는다.
손질한 송화버섯을 넣는다.
남은 육수 3컵을 농도를 봐가며 넣는다.
뚜껑을 닫고 10분 정도 끓인다
8. 국간장과 소금으로 간을 한다.
완성된 황태죽에 계란 노른자를 올려주고,
깨소금, 실파, 참기름, 김 가루를 뿌린다.
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