mbn 알토란 임성근계란찜 반숙달걀 조림 

이종임 우엉청 과일식초 만드는법 228회




알토란 김하진 무시래기 고등어졸임 만드는법 



 불린 시래기 200g, 무 400g, 고등어 600g, 다시마 2장,  


청양고추 3개, 양파 200g, 홍고추 2개,  양념장  







무 시래기 부드럽게 삶는 방법



1. 말린 무청 시레기를 쌀뜨물에 


하루 동안 담가 불린다. 



냄비에 쌀뜨물까지 넣고 20~30분 삶는다. 


그대로 식힌 다음 여러번 헹군다 

 






불린 시래기의 겉껍질을 벗긴다다. 


5~6cm 길이로 썬다 










 2. 무우는 반으로 자른 다음 


1~2cm 두께로 썬다 







3. 고등어는 지느러미, 꼬리를 자른다.   


 어슷하게 3등분으로 썬다  







고등어조림 양녕장 



 4. 진간장 반 컵, 


고운 고춧가루 3 큰 술, 고추장 5 큰 술,  


설탕 2 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술,   


맛술 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술,   


깨소금 3 큰 술을 넣어 섞는다. 











 5. 냄비 바닥에 다시마 잘라서 깔아준다. 


한쪽에 손질한 고등어를 넣는다  


또 다른 쪽에 무를 넣는다 



 양념장을 절반정도 얹는다. 








  6. 남은 양념장에 시래기를 넣어 버무리고, 


한쪽에 넣는다. 







7.  채 썬 양파 , 


어슷 썬 청양고추 3개,   


어슷 썬 홍고추 2개, 



물 4컵을 넣는다 









8. 처음엔 뚜껑을 닫고 센 불에서 끓인다. 


끓어오르면 뚜껑을 열고 졸여준다. 








 9. 모자라는 간은 간장 2 큰 술로 맞춘다. 


 참기름 2 큰 술을 넣어 마무리한다. 







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Posted by 하루짱™
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