mbn 알토란 김하진 버섯고추장찌개 버섯양념구이 

정호영 셰프 참치덮밥 참치 월남쌈 만들기 210회 




알토란임성근굴무침 만드는법 



굴 500g, 무 1/3개(400g),  청양고추 3개, 미나리 1/2단(100g), 


고춧가루 반 컵, 설탕 1/4컵, 간 양파 2 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 


다진 마늘 1 큰 술, 꽃소금 1 큰 술, 식초 6 큰 술, 물엿 6 큰 술, 고추장 1컵,







1. 생 굴은 소금물에 담가 2번 정도 흔들어 씻는다.  


무 1/5개를 갈아 준 다음 약간의 물을 붓는다. 



 소금물에 씻어 둔 굴을 무즙에 넣고 


살살 흔들어 주면 이물질이 제거된다. 










2. 굴만 건져서 찬물에 가볍게 헹구고, 


 물기를 뺀다.  






3. 세척한 굴에  참기름 2 큰 술을 넣고 


살살 버무려 놓는다. 







4. 고춧가루 반 컵, 설탕 1/4컵, 


간 양파 2 큰 술,  생강즙 1 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술, 


꽃소금 1 큰 술, 식초 6 큰 술, 


물엿 6 큰 술, 


고추장 1컵을 넣어 양녕장을 만든다. 








5.  무 1/3개(400g)를 채썰어 준다. 


양념장을 조금씩 넣으면서 무친다  







6. 청양고추 3개를 다져서 넣는다 


 양념장을 추가로 넣고  한번 더 버무려준다. 



* 양념장 양은 입맛에 따라 조절한다. 








7.  굴을  넣고 버무린다. 









8.  미나리 1/2단을 썰어 넣고 버무리고, 


통깨를 뿌려준다.






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Posted by 하루짱™
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