mbn 알토란 임성근 애호박 조림 애호박초무침
김하진 전복 꽈리고추조림 꽈리멸치볶음 180회
봉준호 감자 칼치조림 황금레시피
햇감자 3개, 갈치 2마리, 레몬즙 , 대파 , 홍고추, 청양고추,
양파 , 다진 생강 , 다진 마늘 , 무 , 간장 , 설탕 , 청주, 고춧가루, 고추장
1. 햇감자 3개는 껍질을 벗기고,
도톰하게 썬다.
햇감자가 나오는 철에는 무우보다 감자를 넣으면
더욱 맛있는 칼치조림이 된다.
2. 믹서에 잘게 썬 양파 100g, 다진 생강 1 큰 술,
물 반 컵, 무 150g을 넣고 곱게 갈아준다
3. 갈아놓은 채소를 체에 한번 걸러준다.
4. 여기에 간장 3 큰 술, 설탕 2 큰 술을 넣어
감자 조림장을 만든다.
5. 냄비에 햇감자를 깔아주고,
감자 조림장을 냄비에 붓는다
센 불에서 조리다가 끓기 시작하면 약 불로 줄인다.
5분 정도 더 조린다
7. 토막낸 갈치 2마리는 지느러미와 내장을 제거하고,
한쪽 면에만 다이아몬드 모양으로 칼집을 낸다
레몬즙 3 큰 술을 골고루 뿌려주면
비린내를 제거할 수 있다.
갈치조림 양녕장 레시피
8. 간장 9 큰 술, 설탕 4 큰 술, 청주 6 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 굵은 고춧가루 3 큰 술,
고추장 1/3 작은 술, 참기름 1 큰 술,
후춧가루 1 꼬집을 넣어 조림장을 만든다
9. 반 정도 익은 감자 위에 조림장의 절반을 먼저 넣는다
10. 레몬즙에 10분 동안 재워둔 갈치를 넣는다.
갈치 위에 나머지 조림장 반을 넣는다
센 불에서 끓어오를 때까지 한소끔 끓인다
11. 끓어오르면 약 불로 줄인다.
뚜껑을 덮고 6분 정도 더 졸인다.
12. 어슷 썬 대파와 홍고추, 청양고추를 넣고
깨소금 적당량을 뿌려주면 완성!!
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