mbn 알토란 임성근 애호박 조림 애호박초무침

김하진 전복 꽈리고추조림 꽈리멸치볶음 180회   




봉준호 감자 칼치조림 황금레시피 



 햇감자 3개, 갈치 2마리, 레몬즙 , 대파 , 홍고추, 청양고추, 


 양파 , 다진 생강 , 다진 마늘 , , 간장 , 설탕 , 청주, 고춧가루, 고추장 







1. 햇감자 3개는 껍질을 벗기고, 


도톰하게 썬다. 



햇감자가 나오는 철에는 무우보다 감자를 넣으면


더욱 맛있는 칼치조림이 된다.  





2. 믹서에 잘게 썬 양파 100g, 다진 생강 1 큰 술, 


물 반 컵, 무 150g을 넣고 곱게 갈아준다 








3. 갈아놓은 채소를 체에 한번 걸러준다.






4. 여기에 간장 3 큰 술, 설탕 2 큰 술을 넣어 


감자 조림장을 만든다.







5. 냄비에 햇감자를 깔아주고, 


감자 조림장을 냄비에 붓는다 


센 불에서 조리다가 끓기 시작하면 약 불로 줄인다. 


 5분 정도 더 조린다 







7. 토막낸 갈치 2마리는 지느러미와 내장을 제거하고, 


한쪽 면에만 다이아몬드 모양으로 칼집을 낸다 


레몬즙 3 큰 술을 골고루 뿌려주면 


비린내를 제거할 수 있다. 





갈치조림 양녕장 레시피 


8. 간장 9 큰 술, 설탕 4 큰 술, 청주 6 큰 술, 


다진 마늘 2 큰 술, 굵은 고춧가루 3 큰 술, 


고추장 1/3 작은 술, 참기름 1 큰 술, 


후춧가루 1 꼬집을 넣어 조림장을 만든다 






9. 반 정도 익은 감자 위에 조림장의 절반을 먼저 넣는다 






10. 레몬즙에 10분 동안 재워둔 갈치를 넣는다. 


갈치 위에 나머지 조림장 반을 넣는다 


센 불에서 끓어오를 때까지 한소끔 끓인다 








11.  끓어오르면 약 불로 줄인다. 


뚜껑을 덮고 6분 정도 더 졸인다. 





12.  어슷 썬 대파와 홍고추, 청양고추를 넣고 


깨소금 적당량을 뿌려주면 완성!! 






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Posted by 하루짱™
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