mbc 기분좋은날 옥주부의 키친
정종철 옥동자 영양부추 겉절이 오리구이
옥주부콩비지찌개 재료 (2~3인분 기준)
콩비지 300g, 돼지고기 200g, 묵은지 200g, 삶은 콩 한 줌,
대파 1/2대, 청양고추 1개 , 멸치 육수 300mL ,
다진 마늘 1큰술, 새우젓 1/2큰술, 고춧가루 1큰술 , 들기름 , 참기름
1. 메주콩은 12시간 정도 불린다.
40~50분 정도 푹 삶아준다.
믹서에 갈아주면 콩비지가 된다.
2. 냄비에 들기름 1큰술,
참기름 1큰술을 두른다.
밑간한 돼지고기 200g,
다진 마늘 1큰술을 넣어 볶는다
3. 묵은지 200g을 넣고 달달 볶는다.
4. 멸치 육수 300mL를 넣고 끓인다.
5. 삶은 콩을 갈아 만든
콩비지 300g을 넣는다.
6. 고춧가루 1큰술을 넣는다.
7. 삶은 콩 한 줌을 넣는다.
8. 마지막에 채 썬 대파 1/2대,
채 썬 청양고추 1개를 넣으면 완성!
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