mbn 알토란 임성근 굴순두부찌개 레시피 213회
김하진의 돼지고기장조림 서분례 견과류쌈장
알토란 서분례 빠금장만드는법
청국장 1kg, 보리쌀 60g,
국간장 200mL, 물
1. 청국장 1kg을 잘게 뜯어 식품건조기에 넣는다.
45도 온도에서 12시간 동안 말려준다.
* 서늘한 베란다에서 5일 정도 말려도 된다.
2. 말린 청국장을 믹서에 넣는다.
굵직 굵직하게 입자게 있게 갈아준다.
3. 굵게간 청국장 가루에
미지근한 물 900mL를 넣는다.
4. 골고루 잘 섞어준다.
5. 면포를 덮고 고무줄로 묶어준다.
상온에서 24시간 (하루 ) 숙성한다.
6. 냄비에 반나절 불린 보리쌀 60g을 넣는다.
물 300mL를 넣고
센 불에서 끓이다가 끓어오르면
약 불로 줄인다.
5분 정도 끓여 죽을 만든다.
7. 24시간 숙성한 청국장에
식혀놓은 보리죽을 넣는다.
골고루 버무려준다.
8. 마지막에 국간장 200mL을 넣고
잘 섞어주면 된다.
바로 먹어도 되지만,
1주일 숙성하면 더욱 맛있다.
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