mbn 알토란 임성근 해물찜비법 170회
김하진 쭈꾸미볶음 이재영 바지락칼국수
알토란 집에서 쉽게 만드는 해물찜
모듬 해물 1kg 기준 레시피
1. 냄비에 물 2컵과 찜용 콩나물 400g을 넣는다.
콩나물은 머리와 꼬리를 떼고 넣는다.
센 불을 켜고 뚜껑을 덮어 끓인다
2. 찜용 콩나물이 살짝 익으면 한쪽으로 밀어낸다.
모둠 해산물 1kg을 넣고,
해물 위에 콩나물을 덮는다
* 동태, 아귀로 찜을 할 경우는
미리 아래에 생선을 깔아 주는것이 좋다.
3. 머리와 지느러미를 제거한 황태 1/2마리는
물에 2~3분간 담가둔다
불린 황태의 물기를 제거하고 잔가시를 제거해
직화로 약 1분간 굽는다.
4. 구운 황태는 한입 크기로 잘라 냄비에 넣고,
콩나물을 덮는다
5. 방풍나물 200g을 넣고 뚜껑을 덮는다.
2분 정도 찐다
6. 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 2 큰 술, 후춧가루 반 큰 술,
황설탕 2 큰 술, 된장 2 큰 술, 간장 3 큰 술,
깨소금 3 큰 술, 고춧가루 1컵에
해물 찐 물 약 1컵을 넣어 잘 섞는다.
* 해물육수를 넣으면 숙성한 효과를 낼 수 있다.
7. 냄비 속 물 반 컵 정도만 남기고 따라낸다.
양녕장을 적당히 넣고 해산물과 잘 섞는다
8. 찹쌀물 (찹쌀가루 5 큰술 : 물 5큰술)을
넣어 농도를 맞춰준다.
9. 송송 썬 청양고추 3개를 넣는다.
불을 끄고 미나리 줄기를 넣어 버무린다.
* 미나리잎을 넣으면 지저분해 진다.
잎은 부침개 등에 활용한다.
마지막으로 참기름 3 큰술,
통깨를 뿌려준다.
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