mbn 알토란 파김치임성근
봄 파김치맛있게담그는법
임짱 쪽파김치 레시피
쪽파 2kg, 중간 고춧가루 1컵 반, 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 1 큰 술,
멸치 액젓 1컵 반, 설탕 3 큰 술, 홍시 2개, 북어채 300g
1. 쪽파 2kg은 깨끗하게 씻는다.
뿌리 부분을 반으로 가르고
누런 잎사귀는 떼어낸다
2. 손질한 쪽파 2kg을 비스듬히 세운다.
뿌리 쪽에만 멸치 액젓 1컵 반을 뿌린다.
15분간 절인다
3. 15분 절인 쪽파 전체를 멸치 액젓에 담근다.
15분간 더 절인 다음 체에 밭쳐 멸치 액젓을 뺀다
* 멸치액젓은 양념에 사용한다.
4. 쪽파를 절였던 멸치 액젓에 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 1 큰 술,
설탕 3 큰 술, 중간 고춧가루 3컵을 넣는다
5. 북어채 300g을 찬물에 두세 번 씻는다.
손으로 물기를 꽉 짠다
6. 홍시 2개는 껍질을 벗긴 후 체에 걸러 으깬다.
손질한 북어채에 무친다
7. 김치양념에 홍시에 무친 북어채를 넣고 섞는다
8. 절인 쪽파를 가지런히 놓고 김치 양념을 버무린다
9. 20분 두었다가 숨이 죽으면 한
묶음씩 말아서 김치통에 담는다.
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