mbc 기분좋은날 레시피
된장찌게 맛있게 끓이는법
박영란의 된장찌개 재료:
된장 2큰술, 고추장 1작은술, 꿀 1작은술, 다시마우린물 4컵,
참기름 1작은술, 무채 한줌, 청고추 2개, 홍고추 2개,
쇠고기 70g, 표고버섯 5장, 간장 1Ts, 설탕 1/2Ts,
다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름1/2Ts씩, 후춧가루 약간
1. 된장 2큰술, 고추장 1작은술,
꿀 1작은술, 참기름1/2Ts을 섞는다.
2. 냄비 (또는 뚝배기)에 다시마우린물 4컵을 넣고 끓인다.
3. 무는 채썰고, 대파, 청·홍고추는 송송 썬다.
4. 쇠고기 양지 70g, 불린 표고버섯 5장은 채 썬다.
간장 1Ts, 설탕 1/2Ts, 다진 파, 다진 마늘,
후춧가루 약간을 넣어 버무려 밑간한다.
5. 육수가 끓어 오르면 양념한 소고기를 넣는다.
6. 고기가 부드럽게 끓으면 채썬 무 한줌을 넣어 끓이인다.
7. 충분히 끓으면 섞어놓은 된장양념을 넣어 한소끔 끓인다.
8. 청고추, 홍고추, 대파를 넣고 끓여내면 완성!!
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