mbc 기분좋은날 레시피 

된장찌게 맛있게 끓이는법 



박영란의 된장찌개  재료: 


된장 2큰술, 고추장 1작은술, 꿀 1작은술, 다시마우린물 4컵, 


참기름 1작은술, 무채 한줌, 청고추 2개, 홍고추 2개, 


쇠고기 70g, 표고버섯 5장, 간장 1Ts, 설탕 1/2Ts,


 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름1/2Ts씩, 후춧가루 약간  






  1. 된장 2큰술, 고추장 1작은술, 


꿀 1작은술, 참기름1/2Ts을 섞는다. 







2. 냄비 (또는 뚝배기)에 다시마우린물 4컵을 넣고 끓인다. 





3. 무는 채썰고, 대파, 청·홍고추는 송송 썬다. 



4.  쇠고기 양지 70g, 불린 표고버섯 5장은 채 썬다. 


간장 1Ts, 설탕 1/2Ts, 다진 파, 다진 마늘, 


후춧가루 약간을 넣어 버무려 밑간한다.





5. 육수가 끓어 오르면 양념한 소고기를 넣는다. 






6. 고기가 부드럽게 끓으면 채썬 무 한줌을 넣어 끓이인다. 





7. 충분히 끓으면 섞어놓은 된장양념을 넣어 한소끔 끓인다. 






8. 청고추, 홍고추,  대파를 넣고 끓여내면 완성!! 





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Posted by 하루짱™
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