mbn 알토란 김하진 고구마맛탕 만드는 법 

임성근 김치제육뽁음 최인선 도토리묵밥 육수 199회  




알토란 임성근 대추생강청 만들기 



 대추 1kg, 생강 1kg,   물 1리터, 


매실청 1컵 반 , 흑설탕 2.5kg   







 1. 대추 1kg은 돌려 깎아 씨를 제거하고,  


얇게 채 썬다   



씨는 버리지 말고 차로 우려마시면 된다.









  2.  생강 1kg을 흙을 털어내고 깨끗이 씻는다. 


조각조각 떼어내 껍질을 벗긴다. 



 편으로 썰어 물에 담가 전분기를 빼야 


생강청에서 쓴맛이 나지 않는다.






3. 냄비에 물 1리터를 넣고, 


 손질한 대추와 생강을 넣는다  








4. 매실액 1컵 반, 







5. 흑설탕 2.5kg을 덮어준다. 


센 불에서 끓인다. 



임짱의 팁


한번 끓이면 숙성한 깊은 맛이 나고 


오래 두어도 곰팡이가 생기지 않는다.






끓기 시작하면 20~30분 더 끓인다  


젓지 않고 그대로 두면 청이 완성 된다. 









한김 식혀 소독한 유리병에 담는다. 


냉장보관한다.






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Posted by 하루짱™
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