mbn 알토란 김하진 고구마맛탕 만드는 법
임성근 김치제육뽁음 최인선 도토리묵밥 육수 199회
알토란 임성근 대추생강청 만들기
대추 1kg, 생강 1kg, 물 1리터,
매실청 1컵 반 , 흑설탕 2.5kg
1. 대추 1kg은 돌려 깎아 씨를 제거하고,
얇게 채 썬다
씨는 버리지 말고 차로 우려마시면 된다.
2. 생강 1kg을 흙을 털어내고 깨끗이 씻는다.
조각조각 떼어내 껍질을 벗긴다.
편으로 썰어 물에 담가 전분기를 빼야
생강청에서 쓴맛이 나지 않는다.
3. 냄비에 물 1리터를 넣고,
손질한 대추와 생강을 넣는다
4. 매실액 1컵 반,
5. 흑설탕 2.5kg을 덮어준다.
센 불에서 끓인다.
임짱의 팁
한번 끓이면 숙성한 깊은 맛이 나고
오래 두어도 곰팡이가 생기지 않는다.
끓기 시작하면 20~30분 더 끓인다
젓지 않고 그대로 두면 청이 완성 된다.
한김 식혀 소독한 유리병에 담는다.
냉장보관한다.
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