mbn 알토란 늙은호박으로 호박죽 만드는 방법

김하진 김무침 멸치김봌음 속풀이밥상 198회 



알토란 임성근 콩나물 동태찌개



 동태 2마리, 콩나물 200g, 애호박,  두부 , 대파


오만둥이 40g, 바지락 15개,  청양고추 5개, 홍고추 1개, 


미나리 30g, 쑥갓 30g , 황태머리육수, 양념장  







1. 동태는 찬물에  15분만 담가 해동한다.



 꼬리, 지느러미, 내장을 제거하고, 


검은막은 긁어내야 쓴맛이 나지 않는다.







임짱 동태찌게 비법 - 소금물에 염지하라 


동태 1마리 당 물 1리터, 꽃소금 1큰술 비율 




2. 물 2리터에 꽃소금 2 큰 술을 넣고 잘 녹인다  


 동태 2마리를 


2시간 동안 담가두면 살이 탱탱해진다.



 찬물에 가볍게 헹구고 물기를 뺀다 









동태찌게 육수 만들기 



3. 팔팔 끓는 물 2.5L에  황태 머리 6~7개(100g), 


보리새우 반 줌(15g), 다시마 30g를 넣는다.



고추씨 4 큰 술 반(20g) , 통후추 2 큰 술(10g), 


대파 흰 줄기 3대(100g),


 양파 1개, 무 1/4토막(350g)을 넣고, 


센 불에서 10분간 끓인다   


다시마를 건져내고 중 불에서 15분간 더 끓이면 된다.







4.  중간 고춧가루 5 큰 술, 고운 청양고춧가루 5 큰 술,   


다진 마늘 5 큰 술, 꽃소금 3 큰 술,  


다진 새우젓 7 큰 술(80g), 


육수를 살짝 식혀 (50도 정도)  1~2컵을 넣어 섞는다. 



육수를 넣으면 고춧가루 날내가 없어지고 


오래 숙성한 맛이 난다.








5. 냄비에 육수가 넣고, 


팔팔 끓으면 동태를 넣고 5분간 끓인다   



거품은 걷어낸다.







6. 양념장을 3 큰 술 정도 넣는다   


입맛에 따라 가감한다. 







7.  육수에서 건진 무우는 껍질을 벗기고


도톰하게 썰어 넣는다.







8. 콩나물 200g, 


반달 모양으로 썬 애호박 반 개,  


두부 약 1/4모, 


5cm 길이로 썬 대파 1대, 


오만둥이 40g, 바지락 15개를 넣는다.



3분정도  끓인다 









9. 어슷 썬 청양고추와 홍고추를 넣고, 


미나리 한 줌, 쑥갓 한 줌을 넣어 마무리한다.





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Posted by 하루짱™
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