mbn 알토란 늙은호박으로 호박죽 만드는 방법
김하진 김무침 멸치김봌음 속풀이밥상 198회
알토란 임성근 콩나물 동태찌개
동태 2마리, 콩나물 200g, 애호박, 두부 , 대파,
오만둥이 40g, 바지락 15개, 청양고추 5개, 홍고추 1개,
미나리 30g, 쑥갓 30g , 황태머리육수, 양념장
1. 동태는 찬물에 15분만 담가 해동한다.
꼬리, 지느러미, 내장을 제거하고,
검은막은 긁어내야 쓴맛이 나지 않는다.
임짱 동태찌게 비법 - 소금물에 염지하라
동태 1마리 당 물 1리터, 꽃소금 1큰술 비율
2. 물 2리터에 꽃소금 2 큰 술을 넣고 잘 녹인다
동태 2마리를
2시간 동안 담가두면 살이 탱탱해진다.
찬물에 가볍게 헹구고 물기를 뺀다
동태찌게 육수 만들기
3. 팔팔 끓는 물 2.5L에 황태 머리 6~7개(100g),
보리새우 반 줌(15g), 다시마 30g를 넣는다.
고추씨 4 큰 술 반(20g) , 통후추 2 큰 술(10g),
대파 흰 줄기 3대(100g),
양파 1개, 무 1/4토막(350g)을 넣고,
센 불에서 10분간 끓인다
다시마를 건져내고 중 불에서 15분간 더 끓이면 된다.
4. 중간 고춧가루 5 큰 술, 고운 청양고춧가루 5 큰 술,
다진 마늘 5 큰 술, 꽃소금 3 큰 술,
다진 새우젓 7 큰 술(80g),
육수를 살짝 식혀 (50도 정도) 1~2컵을 넣어 섞는다.
육수를 넣으면 고춧가루 날내가 없어지고
오래 숙성한 맛이 난다.
5. 냄비에 육수가 넣고,
팔팔 끓으면 동태를 넣고 5분간 끓인다
거품은 걷어낸다.
6. 양념장을 3 큰 술 정도 넣는다
입맛에 따라 가감한다.
7. 육수에서 건진 무우는 껍질을 벗기고
도톰하게 썰어 넣는다.
8. 콩나물 200g,
반달 모양으로 썬 애호박 반 개,
두부 약 1/4모,
5cm 길이로 썬 대파 1대,
오만둥이 40g, 바지락 15개를 넣는다.
3분정도 끓인다
9. 어슷 썬 청양고추와 홍고추를 넣고,
미나리 한 줌, 쑥갓 한 줌을 넣어 마무리한다.
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