mbn 알토란 꽃계탕 끓이는법
영양가득한 가을밥상 임성근 낙지볶음
가을 보양 바다 밥상 꽃게탕 비법
꽃게 4마리(숫꽃게), 대하 4마리,
대파 100g, 미나리 100g
김하진표 육수, 양념장
1. 꽃게는 배에 붙어있는 딱지를 떼어내고
등딱지를 손으로 벌려준다음 더듬이를 제거한다.
물에 담가 솔로 문질러 이물질을 제거한다.
등딱지 안의 모래주머니를 제거한다.
내장은 따로 덜어놓는다.
2. 가위로 먹기좋게 자른다.
다리는 한마디만 남기고 집게 부분을 자른다.
집게 다리에 칼집을 낸다
3. 대하 8 마리는 머리 끝부분, 꼬리,
다리 부분을 자른다
꽃계탕 육수 만들기
4. 육수팩에 반달 모양으로 썰은 무우 200g,
얇게 썬 양파 반 개를 넣는다.
콩나물 100g은 , 4등 분으로 자른 깻잎 한 묶음,
꽃게 다리를 모두 넣는다.
다시마 10g과 저민 생강 10g을 넣는다
5. 냄비에 14컵의 물과 육수 팩을 넣는다.
센 불에 30분 간 끓여 8컵으로 줄어들 때 까지 끓인다
육수가 8컵이 되면 육수 팩을 건진다.
완성된 육수를 전골 냄비에 옮겨 붓는다
알짜비법 - 꽃게는 7분만 끓여라
꽃게를 오래 끓이면 수분이 빠져서 맛이 없다.
6. 육수에 손질한 꽃게 4 마리, 대하 8 마리를 넣고
육수가 끓어오를 때까지 센 불에서 2분 간 끓인다
국물 위에 떠오른 거품을 걷어낸다
7. 고운 고춧가루 4 큰술, 고추장 3 큰 술,
된장 1 큰 술을 넣는다
소주 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술,
길게 썬 대파 100g,
미나리 줄기 100g을 넣고
센 불에서 5분 간 끓인다
8. 마지막으로 남겨 둔 꽃게 내장을 넣고
한소끔 끓여주면 가을보양식 꽃게탕 완성!!!
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