mbn 알토란 임성근 황태고추장 북어고추장국 188회 

김하진 마늘 닭간장조림 우엉조림 삼치된장조림  




임짱 만능 황태고추장 만들기 




 황태채 150g, 물 4컵, 석쇠, 맛술 반 컵, 


다진 마늘 2 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 고추장 3컵   







 1. 황태채 3줌 (150g)을 


약 1분 정도 물에 주물러 씻어 


이물질과 나쁜 냄새를 없애준다. 



 물기를 꼭 짠다 








2. 석쇠에 황태채를 올리고, 


약 불에서 직화로 구워준다. 



 2분간 타지 않게 앞뒤로 굽는다 






3. 물 4컵에 구운 황태채를 넣고 


센 불에서 10분간 끓인다 



가위로 작게 잘라준다. 








4. 팬에 황태채와 육수를 넣고, 


맛술 반 컵, 다진 마늘 2 큰술, 


고운 고춧가루 4 큰 술을 넣는다. 







고추장 3컵을 넣는다 





단맛을 원할 경우 


매실청, 배즙, 양파즙 등을 추가해 준다. 








5. 타지 않게 저어주면서 센 불에서 5분간 끓여 


걸쭉해진 농도가 되면 불을 끈다.








식힌 후 밀폐용기에 담아 


냉장보관하면 된다.





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Posted by 하루짱™
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