살림구단 만물상 동치미 유귀열 여름김치 254회 

유현수 셰프 코다리조림 두부조림 황지희 꽈리고추멸치복음 



무더위 날리고 입맛 살리는 여름반찬 특집 


만물상 유귀열 부추김치








1.   부추 1단은 뿌리 부분을 살살 흔들어 씻는다. 


씻어서 물기뺀 부추 1단에  액젓 1컵 반을 넣는다. 



두꺼운 뿌리 위주로 뿌려주고, 


 5~10분 정도만 절인다.    









 무르지않고 아삭한 부추김치 비법 


토마토를 넣어라  



부추김치 양념 만들기  부추 1단 기준



2.  믹서에 양파 반개, 생강 약간,  찬밥 , 


토마토 2개를 썰어 넣는다. 







 마른고추 1줌 을 넣고  갈아준다.  








*  건고추 없으면 고춧가루를 넣는다.  







3. 절인 부추에서 나온 액젓에 


고춧가루 2컵을 넣고 섞는다. 






채썬 홍고추, 청양고추를 넣고,  


 믹서에 갈은 토마토 양념을 넣어 버무리면 


김치 양념이 된다. 








4. 두꺼운 뿌리 부분 위주로 양념을 바른다. 


  풋내가 나지 않게 살살 버무린다. 




 마지막으로 통깨를 뿌린다.


모자라는 간은 액젓으로 맞추고 김치통에 담는다. 








무르지 않는 부추김치 비법 - 무우말랭이 



5. 남은 양념에 살짝 씻은 무말랭이를 버무린다. 







부추김치 옆에 무말랭이를 넣어준다.  


부추의 수분을 잡아줘 물러지지 않는다. 





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Posted by 하루짱™
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