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철분이 풍부한 깻잎김치 황금레시피 



 깻잎 두 다발, 밤 5개, 대추 7개, 홍고추 2개, 대파 한 뿌리 


양념: 황태풀국 1/2컵, 고춧가루 1/2컵, 멸치액젓 1/2컵, 


새우젓 1큰술,  청주 3큰 술, 설탕 2큰술, 


다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 물엿 2큰술    






 1. 깻잎은 흐르는 물에 한 장씩 


깨끗이 씻은 다음 물기를 뺀다.







2. 물 10컵에 황태 1/2마리, 다시마 2조각, 


무 1/4 개, 양파 한 개 반, 


대파 한 뿌 리, 표고 반 줌을 넣고 끓인다. 


끓인 육수에 찹쌀가루 1컵을 넣고 풀을 쑨다. 






3. 황태 풀국 1/2컵에 멸치액젓 1/2컵,  


고춧가루 1/2컵을 넣어 불린다. 








새우젓 1큰술, 


간 마늘 1큰술, 다진파 2큰술,   


물엿 2큰술, 설탕 2큰술을 섞어준다.








4. 홍고추 2개, 생밤 5개, 


대추 7개, 


대파 흰대는 속심을 제거하고 


채썰어 넣고 양념장을 만든다. 







5. 깻잎을 두장씩 겹쳐가며 


양념장을 고루 펴 바른다. 








6. 김치통에 깻잎김치를 담고 


비닐 팩으로 덮어주면 군내가 나지 않는다. 


냉장 보관하고 5일 숙성한다. 





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Posted by 하루짱™
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