mbc 기분좋은날 박영란 김치 레시피
오이물김치 열무김치 여름동치미 고추소박이
철분이 풍부한 깻잎김치 황금레시피
깻잎 두 다발, 밤 5개, 대추 7개, 홍고추 2개, 대파 한 뿌리
양념: 황태풀국 1/2컵, 고춧가루 1/2컵, 멸치액젓 1/2컵,
새우젓 1큰술, 청주 3큰 술, 설탕 2큰술,
다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 물엿 2큰술
1. 깻잎은 흐르는 물에 한 장씩
깨끗이 씻은 다음 물기를 뺀다.
2. 물 10컵에 황태 1/2마리, 다시마 2조각,
무 1/4 개, 양파 한 개 반,
대파 한 뿌 리, 표고 반 줌을 넣고 끓인다.
끓인 육수에 찹쌀가루 1컵을 넣고 풀을 쑨다.
3. 황태 풀국 1/2컵에 멸치액젓 1/2컵,
고춧가루 1/2컵을 넣어 불린다.
새우젓 1큰술,
간 마늘 1큰술, 다진파 2큰술,
물엿 2큰술, 설탕 2큰술을 섞어준다.
4. 홍고추 2개, 생밤 5개,
대추 7개,
대파 흰대는 속심을 제거하고
채썰어 넣고 양념장을 만든다.
5. 깻잎을 두장씩 겹쳐가며
양념장을 고루 펴 바른다.
6. 김치통에 깻잎김치를 담고
비닐 팩으로 덮어주면 군내가 나지 않는다.
냉장 보관하고 5일 숙성한다.
2018/04/12 - 최고의 요리비결레시피 이종임 어간장 만드는법 만능간장 맛간장 활용
2018/04/16 - 알토란 양배추김치 만드는법 임성근 양배추물김치 간단히 담그는법
2018/05/14 - 최고의 요리비결오이 물김치 담그는법 오이소박이 물김치 황금레시피
반응형
'ma table' 카테고리의 다른 글
만물상도라지오이무침 맛있게만드는법 살림9단 황지희 도라지오이무침 황금레시피 (0) | 2018.06.15 |
---|---|
알토란 김하진 고추나물 오이고추나물 고추볶음 맛있게 만드는법 (0) | 2018.06.14 |
알토란맛술 김하진 자연맛술 만드는법 알토란 자연맛술 천연맛술 만들기 재료 (0) | 2018.06.11 |
알토란 매실장아찌 홍쌍리 매실장아찌 아삭하게담는법 알토란 매실청 완전정복 (0) | 2018.06.11 |
알토란 어묵조림 자연맛술 어묵볶음 김하진어묵조림 만드는법 황금레시피 (0) | 2018.06.11 |