mbn 알토란 자연 맛 술 어묵조림 182회
2018 매실청완전정복 임성근 고추다짐 양념
볶음 조림 찌개 등 만능 활용가능한
김하진자연맛술 레시피
청주 1.8L,
백설탕 4 큰 술, 황설탕 6 큰 술, 물엿 12 큰 술,
편 썬 생강 1개, 청양고추 10개, 계피 한 조각(2g)
1. 냄비에 청주 1.8리터를 넣고
센 불에 끓여 알코올 성분을 날려준다.
2. 끓기 시작하고 1분 정도 지나면
약 불로 줄이고
백설탕 4 큰 술, 황설탕 6 큰 술,
물엿 12 큰 술을 넣는다
* 백설탕은 강한 단맛, 황설탕은 은은한 단맛을 낸다.
설탕만 넣으면 조림을 하면 딱딱하기 때문에 물엿을 넣는다.
3. 생강 1개를 편으로 썰어 넣는다
설탕이 녹도록 1분 정도 끓인 후 불을 끈다
4. 불을 끈 후 건고추 10개와
계피 한 조각(2g)을 넣는다
* 건 표고버섯, 말린 레몬, 말린 사과,
말린 양파 등을 넣어도 좋다.
주의할점
수분이 없이 말린 재료를 넣어야 오래 보관가능하다.
5. 자연맛술은 한김 식힌 다음
건더기까지 유리병에 담는다.
2~3 일 정도 실온 숙성 후 사용한다
자연 맛술 활용법
모든 조림, 볶음 요리, 고기 생선 잡내 잡을때 사용하고
여름 몸살때 따뜻한 물에 타먹으면 좋다.
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