살림9단 만물상 김선영 꽁치구이 270회

피현정 우레아수분동안크림 문화센터 11월특강



김선영 꽁치 손질법


만물상 꽈리고추 꽁치조림







1.  앞 지느러미 부분을 반 정도 자른 다음 


배쪽 작은 구멍이 있는 부분을 그어준다.






2.  반 잘린 머리를 꺽어서 살살 당겨서


내장을 제거한다. 



깨끗한 물에 한번 헹군다. 






반으로 자르고 


소금, 후추를 뿌려 밑간한다.










꽁치졸임 양념장 6마리 기준 




3. 꿀 1큰술 반,  마요네즈 1큰술 반 


다진마늘 1큰술 반, 


고춧가루 3큰술, 간장 5큰술, 


맛술 3큰술을 잘 섞는다. 










4. 냄비에 다심를 깔고 


손질한 꽁치를 넣는다. 


양념장을 바른다. 



물 2컵을 가장자리에 넣는다. 



중불에서 뚜껑을 연 채로 5분간 가열한다. 






5. 통 마늘을 넣는다. 







뚜껑을 닫고 7분간 끓인다. 






6. 대파는 5센치 길이로 잘라 넣는다.


어슷썬 홍고추를 넣는다. 








7. 꽈리고추는 꼭지를 따고 


반으로 잘라 넣고 2분만 졸이면 완성! 





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Posted by 하루짱™
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