살림9단 만물상 김선영 꽁치구이 270회
피현정 우레아수분동안크림 문화센터 11월특강
김선영 꽁치 손질법
만물상 꽈리고추 꽁치조림
1. 앞 지느러미 부분을 반 정도 자른 다음
배쪽 작은 구멍이 있는 부분을 그어준다.
2. 반 잘린 머리를 꺽어서 살살 당겨서
내장을 제거한다.
깨끗한 물에 한번 헹군다.
반으로 자르고
소금, 후추를 뿌려 밑간한다.
꽁치졸임 양념장 6마리 기준
3. 꿀 1큰술 반, 마요네즈 1큰술 반
다진마늘 1큰술 반,
고춧가루 3큰술, 간장 5큰술,
맛술 3큰술을 잘 섞는다.
4. 냄비에 다심를 깔고
손질한 꽁치를 넣는다.
양념장을 바른다.
물 2컵을 가장자리에 넣는다.
중불에서 뚜껑을 연 채로 5분간 가열한다.
5. 통 마늘을 넣는다.
뚜껑을 닫고 7분간 끓인다.
6. 대파는 5센치 길이로 잘라 넣는다.
어슷썬 홍고추를 넣는다.
7. 꽈리고추는 꼭지를 따고
반으로 잘라 넣고 2분만 졸이면 완성!
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