mbn 알토란 임성근 불낙뽁음 고기밥상 191회

김하진 맛나조림장 돼지고기 알감자조림 만드는법  




여름 고기밥상 


봉준호 닭도리탕 맛있게 만드는법 



 닭볶음탕 용 닭고기 1kg 기준, 



편으로 썬 마늘 8개, 감자 2개, 당근 반 개, 양파 1개, 청양고추 3개,


 불린 당면 120g, 굵게 다진 마늘 4 큰 술, 대파 1대 , 비법 육수, 양념장






1. 닭고기는 가위로 기름을 제거하고, 


다리에만 칼집을 한번 내준다.



닭다리는 늦게 익는데 칼집을 내면 


가슴살과 익는 속도를 맞출 수 있다. 









2. 손질한 닭에 소금 1 큰 술, 


 설탕 1 큰 술을 넣고 골고루 버무린다. 


 20분 동안 재운 다음 


 물에 3~4번 헹구고 체에 밭쳐 물기를 제거한다 







3.  후라이팬을 달구 후 식용유 3 큰 술을 넣는다. 


편으로 썬 마늘 8쪽을 넣는다.


 센 불에서 1분 정도 볶아 마늘 기름을 만든다. 







4. 마늘을 건져내고, 마늘기름에 닭을 넣어 


센 불에서 5분 정도 노릇하게 볶는다 



볶은 닭고기를 체에 걸러 기름을 뺀다









5. 진간장 2 큰 술, 액젓 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 


청주 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 


고추장 1 작은 술, 굵은 고춧가루 3 큰 술,


 후춧가루 반 작은 술을 넣어 양념을 만든다.







6. 구운 닭을 전골냄비에 넣고,  양념장을 넣는다. 


비법육수 4컵을 넣는다. 



* 비법육수 만들기 


물 6컵, 양파 1개 껍질, 대파 뿌리 1개, 


삼계탕 용 한약재 팩을 넣고 센불에서 끓이다가


약 불로 줄여 15분간 끓인다 







7.  깍둑 썬 감자 2개, 깍둑 썬 당근 반 개를 넣고, 


 센 불에서 끓이다가 끓인다. 


끓어 오르면 중 불로 줄여 10분 간 끓인다 




* 감자와 당근은 모서리를 둥글려 주면 깔끔하다.






8. 깍둑 썬 양파 1개, 송송 썬 청양고추 3개, 


불린 당면 120g을 넣고, 


중 불에서 5분간 더 끓인다 








9. 마지막에 굵게 다진 마늘 4 큰 술을 넣으면 


개운하고 깔끔한 맛을 낸다. 


대파를 썰어 넣으면 매콤 칼칼 닭봌음탕 완성!! 





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Posted by 하루짱™
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