mbc 기분좋은날 옥주부 정종철 만능양념장 비법
만능간장 맛간장 빨간장 만드는법
옥주부표 <빨간 양념장> 20인분 분량
사과 1개, 배 1개, 간장 육수 250g,
설탕 100g, 소금 14g, 후추 0.5g,
사이다 400g 참기름 50g, 물엿 400g,
다진 양파 400g, 마늘 100g, 대파 50g, 생강 7g
굵은 고춧가루 200g, 고운 고춧가루 100g ,
현미 식초 40g, 사과 식초 80g
1. 껍질 벗기고 씨를 제거한
사과 1개, 배 1개를 믹서에 넣는다.
시판 진간장 ( 옥주부 만능간장) 250g을 넣고 갈아준다.
설탕 100g, 소금 14g , 참기름 50g을 넣고 간다.
* 믹서가 작을 경우 따로 덜어 놓는다.
2. 믹서에 다진양파 400g, 마늘 100g, 생강 한 톨,
대파 50g, 후추 0.5g, 사이다 400g을 갈아준다.
갈은 양념에 물엿 400g을 섞어준다.
* 여기까지 하면 옥주부 간장 양념장이 된다.
3. 굵은 고춧가루 200g,
고운고춧가루 100g를 섞는다.
4. 현미식초 40g,
사과식초 80g 를 섞는다.
냉장고에서 1~ 2일 정도 숙성하면
옥동자 빨간 양념장 완성!!
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