mbc 기분좋은날 옥주부 정종철 만능양념장 비법

만능간장 맛간장 빨간장 만드는법 




옥주부표 <빨간 양념장>   20인분 분량  



 사과 1개, 배 1개, 간장 육수 250g, 


설탕 100g,  소금 14g, 후추 0.5g, 


사이다 400g  참기름 50g, 물엿 400g, 





다진 양파 400g, 마늘 100g, 대파 50g, 생강 7g   


굵은 고춧가루 200g, 고운 고춧가루 100g , 


 현미 식초 40g, 사과 식초 80g    









1. 껍질 벗기고 씨를 제거한 


사과 1개, 배 1개를 믹서에 넣는다.







  시판 진간장 ( 옥주부 만능간장) 250g을 넣고 갈아준다.



설탕 100g, 소금 14g , 참기름 50g을 넣고 간다.



* 믹서가 작을 경우 따로 덜어 놓는다. 







2.  믹서에 다진양파 400g, 마늘 100g, 생강 한 톨,  


 대파 50g, 후추 0.5g, 사이다 400g을 갈아준다.   



갈은 양념에 물엿 400g을 섞어준다. 




* 여기까지 하면 옥주부 간장 양념장이 된다. 








3. 굵은 고춧가루 200g,  


고운고춧가루 100g를 섞는다. 







4. 현미식초 40g,  


사과식초 80g 를 섞는다.   









냉장고에서 1~ 2일 정도 숙성하면


옥동자 빨간 양념장 완성!! 





2018/08/10 - 옥주부 맛간장 만능간장 만드는법 기분좋은날 옥주부덮밥맛간장 


2018/08/24 - 만물상 묵은지 김치찌개 스타의 집밥 김청김치찌개 황금레시피 


2018/08/27 - 알토란 깻잎김치 깻잎장아찌 만드는법 된장 깻잎장아찌 무침


반응형
Posted by 하루짱™
,