mbn 알토란 깻잎장아찌 임성근 비법  193회 

김하진비름나물 느타리버섯봌음 이종님 꽈리고추찜   



알토란 임성근 깻잎장아찌 무침



깻잎 50묶음 황금비율 


(1묶음 12~15장 정도 ) 





 1시간만에  깻잎 삭히는 방법



 1. 진간장 2컵, 멸치육수 2컵, 


액젓 4 큰 술, 식초 5 큰 술을 


냄비에 넣고 끓인다   









 2. 밀폐용기에 물기 제거한 깻잎 50묶음을 


세워서 넣는다. 



끓인 간장물을 그대로 골고루 부어준다.








총 1시간 정도 절인다. 



 30분 후에 한번 위아래로 뒤집어준다.







3.  절인 깻잎장아찌는 살짝 눌러 절임장을 짠다. 










4.  절임간장에 송송 썬 대파 2대,  


 다진 청양고추 10개, 다진 홍고추 10개,  


다진 마늘 6 큰 술, 다진 생강 2 작은 술, 


 통깨 6 큰 술, 물엿 10 큰 술을 넣고 섞는다.







5. 양념장에 된장 1컵, 맛술 5 큰 술,  


설탕 2 큰 술을 넣고 섞는다. 







6. 절인 깻잎 3~4장에 한번씩 


된장양념장을 발라준다.









상온에서 하루 숙성 하고, 


 냉장보관하면 초간단 깻잎장아치 완성!! 





2018/08/24 - 만물상 애호박볶음 밥도둑반찬 살림구단 애호박 새우젓 볶음


2018/04/24 - 이종임 멸치볶음 맛있게 만드는법 마늘쫑멸치볶음 황금레시피


2018/05/25 - 알토란 꽈리고추찜 꽈리고추찜 맛있게 만드는법 꽈리고추 아삭찜


반응형
Posted by 하루짱™
,