mbn 알토랑 임성근 쑥버무리 쑥전 레시피

김하진 풋마늘김치 8억 목살김치된장찌게 274회 




쑥국 황금레시피로 쉽게 끓여요



쑥 200g, 돼지등심 300g, 감자 2개, 대파 흰 대 1개  


 물 7컵, 볶은 멸치 25g, 된장 5 큰 술, 생콩가루 5 큰 술, 


다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 들기름 2 큰 술,







1. 센 불에 돼지고기 등심 300g을 채썰어 넣는다. 


들기름 2 큰 술을 넣고 볶아준다. 








2.  고기의 핏기가 사라지면 물 7컵을 부어준다.  







3. 국물 멸치 1줌 (25g)을 내장, 대가리를 제거하고 


마른 팬에 살짝 볶아준다. 



육수팩에 볶은 멸치를 넣은 후 냄비에 넣어  


10분간 끓여준다. 







4. 10분 우린후 육수팩을 꺼낸다. 


중 불로 낮추고 된장 5 큰 술을 체에 걸러 풀어준다.  



나박하게 썬 감자 2개를 넣고 5분간 끓인다 






5.  쑥은 연한 잎만 골라서 물에 5분 담가두었다가


깨끗하게 씻는다. 


위생 팩에 물기가 살짝 있는 쑥 200g을 넣는다. 







 생콩가루 5 큰 술을 넣고 잘 섞어준다.  



 *쑥의 쓴맛이 줄어들고 식감이 부드러워진다. 





6. 생콩가루 묻힌 쑥을 넣고 살짝만 익힌다. 









7. 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 


어슷썬 대파 흰 대를 넣으면 완성! 


모자라는 간은 국간장으로 맞춘다. 







2018/04/13 - 쑥버무리 만드는법 만물상 초간단 쑥설기 쑥범벅 만들기 


2019/03/04 - 알토란 풋마늘 장아찌 만드는법 김하진 풋마늘대 요리법 


2020/02/15 - 알토란 대가의손맛 손두부 만드는법 12억 두부전골 



반응형
Posted by 하루짱™
,