mbn 알토란 172회 유현수 마늘수육 보쌈

김하진의 삼겹살 양파복음 양파미역무침 



임성근  만능생선조림장 생강조림간장 


꽁치조림 황금레시피 


  생강 200g, 물 3컵, 양조간장 1컵, 맛술 1컵, 황설탕 반 컵, 


레몬 ,  건고추, 통후추 술, 


꽁치 2마리, 전분가루, 식용유, 통깨, 쪽파  





1. 생강 150g을 채 썬다.  


물에 3분간만 담가둔다. 



생강의 전분기를 제거하면 


쓴맛은 없어지고 향긋함만 남는다. 






 2. 물 3컵,  양조간장 1컵, 


맛술 1컵,  황설탕 반 컵을 넣는다. 


 레몬 반 개는 크게 썰어 넣는다. 


 건고추 2개는 손으로 잘라 넣는다. 


 통후추 2 큰 술을 넣는다. 


센 불에 약 5분간 끓여준다. 








3.   전분을 뺀 채 썬 생강 100g을 넣는다. 


(생강 50g은 남겨 놓는다) 


 5분간 더 끓이면 만능 생강 조림장 완성!! 



* 생강을 넣고 너무 오래 끓이면 쓴맛이 나기 때문에


딱 5분만 끓여준다. 






4.  생선 조림 간장을 체에 걸러내고, 


한 김 식힌 다음 용기에 담는다.  


반드시 냉장보관한다.       





겉은 바삭 속은 촉촉한 


비린내 없는 꽁치조림 만들기 




1. 꽁치 2마리는 지느러미를 제거하고 ,  


비늘을 긁어낸다. 


  등에 칼집을 3~4번 정도 넣고,  


 전분가루를 입힌다. 



* 밀가루는 빨리 타기 때문에 전분가루를 입혀준다.





2. 프라이팬에 식용유 5 큰 술을 두른다 


생강 50g을 얇게 편으로 썰어 넣는다. 


생강 위에 꽁치 두 마리를 올려준다.  


중 불에 앞뒤로 노릇하게 구워준다.





3.   구운 꽁치는 키친타월에서 기름을 뺀다. 






4. 채 썰어 전분을 뺀 생강 50g을 넣는다. 


 만능 생선 조림장 반 컵,  


건고추 1개를 잘라 넣는다.  







5. 구워놓은 꽁치를 넣는다. 


 조림장을 끼얹어주면서 조려준다.


완성된 꽁치조림을 접시에 담고 통깨, 쪽파를 뿌린다. 




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Posted by 하루짱™
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