mbn 알토란 172회 유현수 마늘수육 보쌈
김하진의 삼겹살 양파복음 양파미역무침
임성근 만능생선조림장 생강조림간장
꽁치조림 황금레시피
생강 200g, 물 3컵, 양조간장 1컵, 맛술 1컵, 황설탕 반 컵,
레몬 , 건고추, 통후추 술,
꽁치 2마리, 전분가루, 식용유, 통깨, 쪽파
1. 생강 150g을 채 썬다.
물에 3분간만 담가둔다.
생강의 전분기를 제거하면
쓴맛은 없어지고 향긋함만 남는다.
2. 물 3컵, 양조간장 1컵,
맛술 1컵, 황설탕 반 컵을 넣는다.
레몬 반 개는 크게 썰어 넣는다.
건고추 2개는 손으로 잘라 넣는다.
통후추 2 큰 술을 넣는다.
센 불에 약 5분간 끓여준다.
3. 전분을 뺀 채 썬 생강 100g을 넣는다.
(생강 50g은 남겨 놓는다)
5분간 더 끓이면 만능 생강 조림장 완성!!
* 생강을 넣고 너무 오래 끓이면 쓴맛이 나기 때문에
딱 5분만 끓여준다.
4. 생선 조림 간장을 체에 걸러내고,
한 김 식힌 다음 용기에 담는다.
반드시 냉장보관한다.
겉은 바삭 속은 촉촉한
비린내 없는 꽁치조림 만들기
1. 꽁치 2마리는 지느러미를 제거하고 ,
비늘을 긁어낸다.
등에 칼집을 3~4번 정도 넣고,
전분가루를 입힌다.
* 밀가루는 빨리 타기 때문에 전분가루를 입혀준다.
2. 프라이팬에 식용유 5 큰 술을 두른다
생강 50g을 얇게 편으로 썰어 넣는다.
생강 위에 꽁치 두 마리를 올려준다.
중 불에 앞뒤로 노릇하게 구워준다.
3. 구운 꽁치는 키친타월에서 기름을 뺀다.
4. 채 썰어 전분을 뺀 생강 50g을 넣는다.
만능 생선 조림장 반 컵,
건고추 1개를 잘라 넣는다.
5. 구워놓은 꽁치를 넣는다.
조림장을 끼얹어주면서 조려준다.
완성된 꽁치조림을 접시에 담고 통깨, 쪽파를 뿌린다.
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