mbn 알토란 임성근 귤청 삼겹살조림 제육조림
다시마부각 다시마 곤약 장조림 212회
알토란시래기된장국 맛있게 끓이는 방법
시래기, 표고버섯 40g, 대파 2대, 부추 한 줌,
멸치육수 13컵, 표고버섯 우린물 4컵, 쌀 간 물 3컵
된장 , 다진 마늘 , 고운 고춧가루 , 들기름 , 국간장
시래기 빨리 삶는법
1. 시래기에 미지근한 물을 부어
하루 정도 불린다음
깨끗한 물에 3~4번 헹군다.
2. 쌀뜨물에 소금 3 큰 술, 설탕 5 큰 술을 넣는다
시래기를 넣고 20~30분 정도 삶는다
삶은 후 잔열에 그대로 식힌다.
3. 삶은 시레기는 껍질을 벗긴다.
5~6cm 길이로 썬다
4. 물 5컵에 건 표고버섯을 넣고 불린다.
불린 버섯은 밑동을 제거하고,
물기를 꼭 짠다음 채 썬다
5. 시래기와 표고버섯에 된장 4 큰 술,
다진 마늘 4 큰 술,
고운 고춧가루 3 큰 술, 들기름 3 큰 술을 넣는다.
골고루 버무려준다.
6. 냄비에 양념한 시래기와 표고버섯을 넣어준다.
5분 정도 살짝 볶다가
멸치육수 13컵,
표고버섯 우린 물 4컵을 넣는다.
7. 어슷 썬 대파 2대를 넣고 끓인다.
8. 국간장 3 큰 술을 넣어 간을 한다.
9. 불린 쌀 반 컵에 물 4컵을 넣고
믹서에 갈아준 다음 고운 체에 걸러준다.
쌀 간 물 3컵을 넣는다
10. 부추 한 줌을 넣고 살짝 끓이면
김하진표 시레기된장국 완성!
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