mbn 알토란 임성근 귤청 삼겹살조림 제육조림

다시마부각 다시마 곤약 장조림 212회 




알토란시래기된장국 맛있게 끓이는 방법 



시래기, 표고버섯 40g, 대파 2대,  부추 한 줌


멸치육수 13컵, 표고버섯 우린물 4컵, 쌀 간 물 3컵


 된장 , 다진 마늘 , 고운 고춧가루 , 들기름 , 국간장 







시래기 빨리 삶는법



   1.  시래기에 미지근한 물을 부어 


하루 정도 불린다음 


깨끗한 물에 3~4번 헹군다. 







2.  쌀뜨물에 소금 3 큰 술,  설탕 5 큰 술을 넣는다   


시래기를 넣고  20~30분 정도 삶는다  



삶은 후 잔열에 그대로 식힌다.







3. 삶은 시레기는 껍질을 벗긴다.  


 5~6cm 길이로 썬다  










4. 물 5컵에 건 표고버섯을 넣고 불린다.  


불린 버섯은 밑동을 제거하고,  


 물기를 꼭 짠다음 채 썬다   







5. 시래기와 표고버섯에 된장 4 큰 술,  


다진 마늘 4 큰 술, 


고운 고춧가루 3 큰 술,  들기름 3 큰 술을 넣는다. 



골고루 버무려준다.









6. 냄비에 양념한 시래기와 표고버섯을 넣어준다. 


 5분 정도 살짝  볶다가 


멸치육수 13컵,  


표고버섯 우린 물 4컵을 넣는다.







7. 어슷 썬 대파 2대를 넣고 끓인다.







8. 국간장 3 큰 술을 넣어 간을 한다.  







9. 불린 쌀 반 컵에 물 4컵을 넣고 


믹서에 갈아준 다음  고운 체에 걸러준다.



    쌀 간 물 3컵을 넣는다  










10. 부추 한 줌을 넣고 살짝 끓이면 


김하진표 시레기된장국 완성! 





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Posted by 하루짱™
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