살림9구단 만물상 221회 빅마마 만능절임간장

진미령 맥주 수육 이지희 5분 수제비 레시피 

   



만물상 소고기 장조림 맛있게 하는법 







1. 냄비에 간장과 물을 


1: 1 비율로 넣는다. 







다시마 2장, 맛술 2큰술, 


청주 2큰술, 


설탕 2큰술 반을 넣고 저어준 다음 


끓인다. 




설탕의 양은 입맛에 따라


가감해준다.






장조림용 소고기 부위




3. 장조림 고기부위는 소고기 불고깃감을 


 8mm 두께로 준비해 


채썰어 준다. 











4. 키친타월로 고기를 감싸 


꾹꾹 눌러 2~3분 두면


 핏물이 빠진다. 








5. 조림장에서 뜨거운 김이 올라오면 


핏물 제거한 고기를 넣는다.










6. 간장이 끓기 시작하면 다시마는 건진다  







 거품을 걷어준다. 








7. 새송이 버섯과 꽈리고추를 먹기 좋게 썬다. 


통마늘을 준비한다. 










8. 마늘과 새송이 버섯을 먼저 넣는다. 


중간중간 거품을 걷어낸다. 


고기가 거의 다 익을때 꽈리고추를 넣는다.





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Posted by 하루짱™
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