mbn 알토란 김장김치 담그는법

유정임 명인 배추김치 맛있게 담는법



배추 절이는 시간 물기빼는 시간


배추10포기 소금양



 (배추 20포기는 x 2 , 


배추 30포기는 x 3 하면 됩니다.




1. 배추 10포기는 밑동에 칼집을 살짝 넣은 다음 


손으로 쪼갠다. 







2. 물 10kg에 


소금(천일염) 1kg을 잘 풀어준다. 









 3. 배추를 담그고, 


사이사이에 절임물을 끼얹어 준다.







 4. 소금 한줌 (70g)을 잡고 


두꺼운 줄기 부분에 얹어준다. 







줄기 사이 사이에는 살짝만 뿌려준다. 







5. 큰 대야에 배추를 엇갈려서 


차곡차곡 쌓는다. 



남은 절임물을 배추위에 뿌려준다. 








5.  배추 위에 비닐을 깔고


 물을 가득채운 대야를 올려둔다. 


5시간에 한번씩 배추가 든 통을 흔들어 준다. 




김장배추 절이는 시간



 보통 7~8시간 정도 절이면 되고, 


추운 겨울에는 12시간 정도 절여준다. 






절인배추 씻는법



잎 사이사이를 깨끗하게 문지른 다음 


밑동을 잡고 좌우로 흔들어가며 씻은다. 


깨끗한 물에서 3~4번 헹군다. 








채반에 안쪽 부분을 아래로 놓는다. 


 3~4시간 정도 물기를 빼준다. 


물기를 덜 빼면 군내가 나고 


  나중에 김치가 물러진다. 





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Posted by 하루짱™
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