mbn 알토란 김장김치 담그는법
유정임 명인 배추김치 맛있게 담는법
배추 절이는 시간 물기빼는 시간
배추10포기 소금양
(배추 20포기는 x 2 ,
배추 30포기는 x 3 하면 됩니다. )
1. 배추 10포기는 밑동에 칼집을 살짝 넣은 다음
손으로 쪼갠다.
2. 물 10kg에
소금(천일염) 1kg을 잘 풀어준다.
3. 배추를 담그고,
사이사이에 절임물을 끼얹어 준다.
4. 소금 한줌 (70g)을 잡고
두꺼운 줄기 부분에 얹어준다.
줄기 사이 사이에는 살짝만 뿌려준다.
5. 큰 대야에 배추를 엇갈려서
차곡차곡 쌓는다.
남은 절임물을 배추위에 뿌려준다.
5. 배추 위에 비닐을 깔고
물을 가득채운 대야를 올려둔다.
5시간에 한번씩 배추가 든 통을 흔들어 준다.
김장배추 절이는 시간
보통 7~8시간 정도 절이면 되고,
추운 겨울에는 12시간 정도 절여준다.
절인배추 씻는법
잎 사이사이를 깨끗하게 문지른 다음
밑동을 잡고 좌우로 흔들어가며 씻은다.
깨끗한 물에서 3~4번 헹군다.
채반에 안쪽 부분을 아래로 놓는다.
3~4시간 정도 물기를 빼준다.
물기를 덜 빼면 군내가 나고
나중에 김치가 물러진다.
2018/11/09 - 알토란 김장김치 10포기 양념 비율 절임배추 30kg 레시피
2018/11/06 - 김하진김장깍두기 맛있게 담는법 굴깍두기 담그는법
2018/11/03 - 만물상 묵은지된장지짐이 유귀열 묵은김치 씻어서먹는요리
반응형
'ma table' 카테고리의 다른 글
만물상 한방 수육 보쌈고기 삶는법 살림구단 만물상 신효섭 한방수육 (0) | 2018.11.10 |
---|---|
만물상 동치미 이보은동치미 살림9단 만물상 동치미 맛있게 담는법레시피 (0) | 2018.11.10 |
김장김치 10포기 양념 비율 절임배추 10kg 몇포기 레시피 (0) | 2018.11.09 |
알타리김치 황금레시피 김장 알타리 맛있게 담그는법 김하진 총각김치 (0) | 2018.11.07 |
김장깍두기 맛있게 담는법 알토란 김하진 김장 깍두기 담그는법 (0) | 2018.11.06 |