mbn 알토란추석음식 김하진토란국 토란조림
이종님약식 만드는법 초간단 식혜 196회
알토란 고기만능 양념장 임짱 레시피
진간장, 물, 황설탕, 황물엿,
사과, 배, 양파, 통마늘, 생강, 레몬, 다시마,
말린 표고버섯, 통후추, 감초
1. 깊이가 넉넉한 냄비에 진간장 4컵,
물 4컵을 넣는다
황설탕 2컵, 황물엿 2컵을 넣는다
2. 얇게 썬 사과 4개 (껍질째) ,
얇게 썬 배 1개 (껍질째),
채 썬 양파 2개,
통마늘 20개, 편으로 썬 생강 4쪽,
얇게 썬 레몬 반 개,
다시마 2장, 건 표고버섯 10개,
통후추 2 큰술, 감초 10개를 넣고 끓인다.
끓어 오르면 센 불에서
15분간 끓이고 불을 끈다.
3. 체로 건더기를 걸러낸다.
볼에 담아 한김 식힌다
4. 완성된 만능고기양녕장은
소독한 밀폐 용기에 담아 냉장보관한다.
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