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알토란 서리태콩국수 임짱 콩국수 서리태 콩물 만드는방법
하루짱™
2019. 7. 15. 13:10
mbn 알토란 총각무 물김치 김하진여름동치미
최인선 찰옥수수조림 옥수수 찌는방법 239회
알토란 임성근 서리태 콩국수 맛있게 하는 비법
서리태 2컵, 흑임자 5 큰 술, 소금 1 큰 술, 설탕 3 큰 술
1. 서리태 2컵은 깨끗이 씻는다.
씻은 콩에 물 8컵을 넣고 4시간 불려준다. (여름철)
* 겨울철에는 10~12시간 불린다.
너무 오래 불리게 되면 메주냄새가 난다.
2. 냄비에 불린 콩을 넣고, 물 12컵을 부어준다.
센불에서 끓어 오르면
딱 10-15분만 삶아준다.
삶은 콩은 찬물에 헹구고 물기를 뺀다.
3. 믹서에 삶은 콩과 흑임자 5 큰 술,
물 5컵을 부어준다.
소금 1 큰 술,
설탕 3 큰 술을 넣고 갈아준다.
4. 1차로 갈은 검은콩물을 체에 거른다.
5. 체에 남은 콩을 다시 믹서에 넣고,
물 5컵을 부어 곱게 갈아준다
6. 2차로 갈은 콩은 체에 걸러주면 완성!
콩물은 냉장보관한다.
7. 식감이 좋은 중면을 준비해
끓는물에 넣고 삶는다.
끓어오를 때마다 찬물 반 컵씩 총 3번을 넣는다
삶은 면은 찬물에 비벼 헹궈준다.
8. 삶은 면을 담고 차가운 콩물을 부어준다.
오이와 토마를 고명을 올린다.
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