알토란 돌나물 물김치김하진 레시피 돗나물 맛있게 먹는방법
mbn 알토란 달래장 우엉밥 토니오 219회
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알토란 김하진 돌나물 물김치 담그는법
돌나물 적당량, 양파 1개(180g), 실파 한 줌(100g),
홍고추 3개(50g), 청양고추 2개(30g)
김칫국물 재료
사과 1개(300g), 배 1개(300g), 물 17컵, 통마늘 30개(100g),
생강 15g, 밀가루 풀국 재료: 밀가루 3 큰 술. 물 2컵
1. 믹서에 껍질과 씨를 제거한 사과 1개(300g),
껍질과 씨를 제거한 배 1개(300g)를 넣는다.
물 2컵, 통마늘 30개(100g),
편으로 썬 생강 15g을 넣고 갈아준다.
2. 믹서에 갈은 것을 면보에 걸러준다.
3. 밀가루 3 큰 술과 물 2컵을 넣고 밀가루풀을 쑨다.
밀가루 풀죽은 식힌 후에 면보에 넣는다
5. 면포에 물 15컵을 넣고,
조물조물 주물러 준다.
6. 꽃소금 반 컵, 설탕 4 큰 술,
멸치액젓 4 큰 술을 넣고 섞어준다.
7. 김치 통에 채 썬 양파 1개,
4~5cm 길이로 썬 실파 한 줌,
채 썬 홍고추 3개,
채 썬 청양고추 2개를 넣는다
8. 만들어둔 국물을 부어준다.
숙성한다.
* 돌나물은 미리 넣지 않는다.
9. 그릇에 돌나물을 적당량 담는다.
숙성한 김칫국물을 넣는다
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