알토란 임성근 북어매운탕 끓이는 방법 임짱 북어 매운탕 양념 만들기
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원승식 만능조림장 명절 전조림 217회
알토란 북어매운탕 임성근 레시피
북어 2마리, 바지락 30알, 오만둥이 (또는 미더덕) 1컵,
콩나물 2줌, 애호박 반 개, 양파 반 개, 청양고추 2개,
두부 1/3모, 대파 1대, 미나리, 팽이버섯, 홍고추
1. 북어 2마리는 지느러미를 제거한다.
찬물에 1분간 담갔다가 물기를 꼭 짠다.
꼬리와 머리는 가위로 잘라낸다.
2. 손질한 북어를 불위에서
노릇하게 굽는다
인덕션 사용시에는 석쇠나 후라이팬에 굽는다.
3. 육수 팩에 북어 대가리 2개,
파 2대 흰 대 부분과 뿌리,
편으로 썬 생강 1알, 으쌘 마늘 10알,
5cm 두께의 무를 4등분해서 넣는다
물 12컵을 넣고 끓으면 육수 팩을 넣는다.
센 불에 20분, 약 불에 10분 끓인다
4. 구운 북어를 3센치 정도로 자른다
5. 육수에 북어를 넣고 5분정도 끓인다.
6. 고춧가루 3 큰 술에
뜨거운 육수 1국자를 넣어
고추가루 날래를 잡아준다.
고추장 4 큰 술, 된장 1 큰 술 , 멸치액젓 3 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술,
후춧가루 반 큰 술을 넣어 양념장을 만든다.
7. 5분 정도 끓인 북어에 바지락 30알,
오만둥이 1컵,
콩나물 2줌을 넣는다
애호박 반 개, 양파 반 개,
청양고추 2개를 썰어 넣는다
두부 1/3모를 나박하게 썰어 넣는다
육수 냈던 무우도 먹기 좋게 썰어 넣는다
8. 양념장을 적당히 풀어준다.
9. 대파 1대, 미나리 한 줌을 썰어 넣고,
팽이버섯 1봉지, 홍고추를 넣어 주면 완성!
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