김하진의 진미채무침 알토란 진미채 마늘쫑볶음 일주일 밑반찬 만들기
mbn 알토랑 300회 특집 레시피
임짱 돼지불고기전골 최인선 매콤닭고기볶음
진미채무침 진미채 황금레시피 오징어채 무침
진미채 500g, 마늘종 150g,
고추장 1컵, 고운 고춧가루 7 큰 술, 조청 1컵, 설탕 3 큰 술,
맛술 5 큰 술, 땅콩버터 5 큰 술, 마요네즈 5 큰 술, 소주 4 큰 술, 소금 2 큰 술,
물 16컵, 양파 100g, 배 150g, 사과 150g, 마늘 50g, 저민 생강 10g, 흑임자 5 큰 술
1. 찬물 8컵에 소주 4 큰 술을 넣고
진미채 500g을 넣어 헹군다.
가볍게 물기를 짜고 먹기 좋게 썬다.
2. 팔팔 끓는 물 8컵에 소금 2 큰 술을 넣는다.
길쭉하게 어슷썬 마늘쫑을 넣고 3~4초 정도 가볍게 데친다.
데친 마늘종은 찬물에 헹구고
체에 밭쳐 물기를 제거한다
오징어채무침 양념장 비율
3. 고추장 1컵, 고운 고춧가루 7 큰 술, 조청 1컵,
설탕 3 큰 술, 맛술 5큰술,
땅콩버터 5큰술,
마요네즈 5 큰 술을 넣어 1차 양념을 만든다
4. 믹서에 양파 반 개 (100g), 배 반 개 (150g)를 넣고
살짝 갈아준다.
사과 3/4개 (150g), 마늘 10알 (50g),
저민 생강 반 개 (10g)를 넣고 곱게 갈아준다.
면포에 넣어 즙만 짜낸다.
5. 1차 양념장에 짜낸 즙을 넣어 섞어준다.
걸쭉해지도록 25분 정도 졸여준다.
양념장을 한 김 식힌다.
식힌 후에 버무려야 진미채가 딱딱해지지 않는다.
6. 식힌 양념장에 진미채를 먼저 넣고 버무린다.
7. 마늘쫑, 흑임자 5 큰 술을 넣고 버무리면 완성!
2018/12/15 - 코다리조림 양념장 만물상 코다리 무조림 만드는법
2018/10/03 - 김하진 꽃게탕 황금레시피 가을 꽃게철 꽃계탕
2018/11/18 - 대파김치 담그는법알토란 임성근표 대파김치