알토란 임성근 닭한마리 레시피 임짱닭한마리 양념장 소스 만들기
mbn 알토란 유정임 김치명인 오이깍뚜기 오이물김치
서분례 강청국장 김하진 청양고추 발효식초 232회
알토란 원조 닭한마리 비법
닭 1마리(1kg , 10호 ), 감자 2개, 밀떡 15개, 대파 1대,
통마늘 10개, 콩나물 1봉지(300g), 새우젓 3 큰 술 , 멸치육수
1. 닭 1마리는 흐르는 물에 고여있는 핏물을 씻어내고
지방을 제거한다.
관절 부위를 바깥쪽으로 꺾어준 다음 4등분한다.
육수 만들기
2. 냄비에 물 14컵을 넣는다.
육수팩에 볶은 멸치 60g, 대파 뿌리째 2대,
양파 1개를 담아 넣는다.
센불에서 20분 끓인다.
불끄기 3분 전 다시마 2장 넣는다.
육수팩과 다시마를 건져낸다.
3. 육수에 손질한 닭을 넣고,
센 불에 15분,
중 불에 5분간 끓인다
4. 약 불로 줄인 후 감자 2개, 밀떡 15개,
대파 1대를 썰어 넣는다.
꼭지를 뗀 통마늘 10개,
국용 콩나물 1봉지를 넣는다.
5. 새우젓 3 큰 술로 간을 맞춘다.
약불에서 10분간 더 끓여주면 완성!!
닭한마리 부추 양념장 만드는법
물 반 컵에 간장 반 컵, 식초 1/3컵, 설탕 1 큰 술,
연겨자 2 큰 술, 불려서 간 건고추 5개를 넣어 섞는다.
부추에 양념소스를 뿌려주면 된다.
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