알토란강된장 임성근 냉이강된장 만드는법 임짱 냉이강된장찌개
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임성근의 냉이무침 연근김치 연근된장국 220회
임성근의 냉이강된장 만드는 방법
냉이 적당량 , 소고기 목심살 150g, 감자 반 개, 애호박 1/3개, 양파 반 개,
된장 500g, 중간 고춧가루 2 큰 술, 청국장 100g, 물엿 2 큰 술,
풋고추 10개, 대파 2대, 두부 반 모, 멸치가루 4 큰 술, 참기름 2 큰 술
냉이 손질법
1. 냉이는 잔뿌리를 떼어낸다.
물에 잠시 담가두었다가
흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
누런잎은 떼어낸다.
2. 후라이팬에 식용유 3 큰 술을 두르고,
잘게 썬 소고기 목심살 150g을 넣고 볶는다.
작게 썬 감자 반 개,
애호박 1/3개,
양파 반 개도 차례로 넣고 볶아준다.
3. 된장 500g (2컵)을 넣고
3분 정도 볶아 짠맛을 날려준다.
4. 중간 고춧가루 2 큰 술,
청국장 100g (반 컵),
물엿 2 큰 술을 넣고 볶는다.
5. 물 3컵(600mL)을 넣고 5분간 끓인다
6. 송송 썬 고추 10개,
송송 썬 대파 2대,
작게 썬 두부 1/2 모를 넣는다
7. 멸치가루 4 큰 술을 넣는다.
(멸치 육수를 넣어도 된다. )
참기름 2 큰 술을 넣어 마무리한다.
강된장은 1주일 정도 냉장보관이 가능하다.
뚝배기에 강된장을 끓이다가
먹기 직전에 냉이 적당량을 올려준다.
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