알토란 김하진 총각무동치미 맛있게 담는법 알타리무 동치미 레시피
mbn 알토랑 임짱 서리태 콩국수 239회
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알토란 알타리 동치미 맛있게 담는법
총각무우 4kg, 실파 260g, 마늘 140g, 생강 60g,
겨자잎 100g, 천일염 1컵, 무 400g, 배 1개, 대추 10개,
양파 380g, 멸치액젓 2큰술, 소주 1/4컵, 소금, 설탕
알타리 손질법
1. 알타리는 무청의 가장자리와 끝부분을 제거한다.
밑동 부분을 도려내고
흐르는 물에 깨끗이 씻는다
절임물 만들기
2. 물 35컵에 천일염 4컵,
설탕 4큰술을 넣어 섞는다.
손질한 총각무를 넣고 3시간 동안 절인다
(중간에 뒤집어 준다)
3. 다시백에 저민 마늘 160g,
저민 생강 60g을 넣는다
4. 배 1개를 껍질째 8등분해 씨를 제거하고,
대추 10개는 칼집을 3군데씩 넣어서 준비한다
5. 물 9리터에 천일염 1컵,
설탕 4큰술, 소주 1/4컵,
멸치액젓 2큰술을 넣고 잘 섞는다
6. 믹서기에 양파 380g, 무 400g을 얇게 썰어 넣는다.
물을 적당량을 넣어 곱게 갈아준다.
7. 믹서에 갈은것을 면보에 넣고 즙을 짠다.
8. 즙을 만들어 놓은 김칫국물에 붓고 잘 섞는다
9. 김치통에 다시백 (마늘, 생강 넣은것)과
손질한 배, 대추를 넣는다.
10. 겨잣잎 100g을 깔고,
실파 260g을 끝 부분을 자른 후 넣는다.
11. 절여놓은 총각무를 넣는다.
동치미 국물을 부어준다.
상온에 하루 두었다가
냉장고로 옮겨 1주일간 숙성한다.
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