mbn 알토랑 임짱 된장불고기 316회

김하진의 낙지볶음 황금레시피 

 

알토란 만능된장 양념장

 

소고기 갈은것 200g, 시판용 된장 2컵, 청국장 반 컵,

 

고추장 5 큰 술, 중간 고춧가루 5 큰 술,  참치액젓 반 컵, 

 

간 무 100g, 간 양파 1개, 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 2 큰 술

 

 

 

1. 달군 팬에 갈은 소고기 200g과

 

물 4~5 큰 술을 넣는다.

 

익을 때까지 볶다가 불을 끈다

 

 

* 기름 대신 물을 넣으면 여러 요리에 활용할 수 있다. 

 

 

 

2. 시판 된장 2컵, 고추장 5큰술,

 

중간 고춧가루 각 5 큰 술을 넣는다. 

 

 

3. 청국장 반 컵을 넣고 꾹꾹 눌러 으깨준다.

 

갈은 무우 100g을 넣는다. 

 



   

 

4. 양파 1개를 갈아서 넣는다. 

 

다진 마늘 4 큰 술, 

 

다진 생강 2 큰 술을 넣는다. 

 

 

5. 참치액젓 반 컵을 넣는다.

 

* 참치액젓은 다른 액젓과 달리 비린맛이 적어

 

다양하게 활용이 가능하다. 

 

 

6. 중 불에서 5분간 저어 가며 볶는다.

 

완전히 식힌 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다. 

 

반응형
Posted by 하루짱™
,