살림구단 만물상 닭갈비 신효섭 매운돼지갈비찜
이보은 돼지고기순두부찌개 명란달걀말이 276회
아귀를 데치지 않아도 탱글탱글 !!
김선영 매운 아구찜 만드는법
1. 아구는 손질 된 것으로 구입한다.
흐르는 물에 한번 씻고,
체에 받쳐 물기를 뺀다.
2. 아귀 2kg에 물엿 6큰술을 넣고,
5분간 재워 놓는다.
물엿에 재우면 따로 데치지 않아도 된다.
3. 찜용 콩나물은 머리빗을 사용해
대가리를 떼어낸다.
매콤 아귀찜 양념장
4. 고춧가루 1컵, 다진마늘 5큰술,
맛술 5큰술, 간장 4큰술,
굴소스 4큰술,
갈은 양파 2컵을 넣어 섞는다.
5. 찹쌀가루 8큰술을 넣고 섞어준다.
6. 냄비에 소금 반 큰술, 된장 1큰술,
물 1컵 반을 넣고 풀어준다.
오만둥이를 깔고
물엿에 재워두었던 아귀를 넣는다.
아구 위를 넣고, 뚜껑을 닫는다.
5분 정도 익혀준다.
7. 아귀는 한 번만 뒤집어주어야
살이 풀어지지 않는다.
8. 아귀 간과 양념장을 넣고,
콩나물을 넣는다.
뚜껑을 닫고 5분 정도 익혀준다.
9. 대파와 미나리,
청고추, 홍고추까지 넣고,
골고루 버무려 주면 된다.
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