mbn 알토란 임성근의 사골우거지탕 

김하진 시금치겉절이 토니오 부대찌게 206회 



알토란 제철밥상 사골우거지탕




양지 1kg,  얼갈이배추 1.5kg, 시판용 사골육수 2L, 양지육수 2L, 


무 반 개, 대파 3개, 양배추 1/4통, 된장 반 컵, 다진 마늘 반 컵, 


소금 , 후춧가루 , 고춧기름, 거피 낸 들깻가루, 대파, 홍고추, 청양고추  






 1. 냄비에 물을 넉넉히 끓인다. 


팔팔 끓는 물에 소금 1 큰 술을 넣는다.




 깨끗이 씻은 얼갈이배추 1.5kg을 넣고, 


10분 정도 삶아준다.







 2. 삶은 얼갈이배추는 


찬물에 30분간 담가둔다 



(풋내 제거 & 부드러운 식감 ) 



물기를 가볍게 제거한다 









3. 물 4L에 양지 1kg을 넣고 


1시간 동안 끓인다    







4. 양지육수 2L와 


사골육수 2L를 넣는다



우거지를 넣는다.




* 양지육수와 사골육수를 함께 사용하면


고소함과 감칠맛이 극대화된다. 







5. 무 반개는 1cm 두께로 썰어 넣는다. 



 양배추 1/4통을 큼직하게 썰어 넣는다. 



 대파 3대는 반으로 갈라 5cm 길이로 썰어 넣는다.









6. 육수를 약간 덜어 된장 반 컵을 푼다. 


육수에 푼 된장을 넣는다 




다진 마늘 반 컵(100g), 


소금 1 큰 술, 


후춧가루 1 작은 술을 넣는다  







7. 약 불로 줄인 후 고추기름 반 컵을 넣는다  


약불 유지하며  40분간 끓인다  






8. 거피 낸 들깻가루 8 큰 술(50g)을 넣는다 









9.  뚝배기에 사골우거지탕을 담고, 


찢어둔 양지, 송송 썬 대파, 


홍고추, 청양고추를 넣으면 완성!! 





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Posted by 하루짱™
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