mbn 알토란 임성근의 사골우거지탕
김하진 시금치겉절이 토니오 부대찌게 206회
알토란 제철밥상 사골우거지탕
양지 1kg, 얼갈이배추 1.5kg, 시판용 사골육수 2L, 양지육수 2L,
무 반 개, 대파 3개, 양배추 1/4통, 된장 반 컵, 다진 마늘 반 컵,
소금 , 후춧가루 , 고춧기름, 거피 낸 들깻가루, 대파, 홍고추, 청양고추
1. 냄비에 물을 넉넉히 끓인다.
팔팔 끓는 물에 소금 1 큰 술을 넣는다.
깨끗이 씻은 얼갈이배추 1.5kg을 넣고,
10분 정도 삶아준다.
2. 삶은 얼갈이배추는
찬물에 30분간 담가둔다
(풋내 제거 & 부드러운 식감 )
물기를 가볍게 제거한다
3. 물 4L에 양지 1kg을 넣고
1시간 동안 끓인다
4. 양지육수 2L와
사골육수 2L를 넣는다
우거지를 넣는다.
* 양지육수와 사골육수를 함께 사용하면
고소함과 감칠맛이 극대화된다.
5. 무 반개는 1cm 두께로 썰어 넣는다.
양배추 1/4통을 큼직하게 썰어 넣는다.
대파 3대는 반으로 갈라 5cm 길이로 썰어 넣는다.
6. 육수를 약간 덜어 된장 반 컵을 푼다.
육수에 푼 된장을 넣는다
다진 마늘 반 컵(100g),
소금 1 큰 술,
후춧가루 1 작은 술을 넣는다
7. 약 불로 줄인 후 고추기름 반 컵을 넣는다
약불 유지하며 40분간 끓인다
8. 거피 낸 들깻가루 8 큰 술(50g)을 넣는다
9. 뚝배기에 사골우거지탕을 담고,
찢어둔 양지, 송송 썬 대파,
홍고추, 청양고추를 넣으면 완성!!
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